rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Киров и храм

КИРОВ И ХРАМ. Д В Е -  В Е Щ И Н Е С О В M E С Т Н Ы Е…

56Место, где сегодня стоит памятник Сергею Мироновичу Ки­рову, признано историческим центром Ростова. Здесь, на территории крепости Димитрия Ростовского, в свое время были возведены, потом разрушены целых три храма: Покрова Пресвятой Богородицы (перенесен из крепости святой Анны) - в 1762г., Второй Покровский храм - в 1784 г. и третий, который был заложен прямо на углу Богатяновского и Большой Садовой в 1897 г. Последний Покровский храм получился действительно хорош и величественно монументален. А посему и стал на короткое историческое время настоящей городской доминантой, окружив себя обширным подворьем, базарной площадью, на которой городские власти выделили даже специальное место для гастролей балаганных театров и бродячих зверинцев.

ПОСЛЕ     РЕВОЛЮЦИИ храм закрыли и снесли, в 1935 г. на его месте был раз­бит Кировский сквер, а затем в 1939 г. установлен памятник Кирову. Сегодня он признан архитекторами и историками памятником историческим, уникальным и не имеющим аналогов...

57Всерьез о переносе памят­ника С. Кирову заговорили после того, как 9 января на со­вещании у первого вице-гу­бернатора И. Станиславова была озвучена позиция адми­нистрации области. Коротко она сводится к тому, что ини­циатива по перестройке Ки­ровского сквера достойна всякой поддержки. Здесь не­обходимо воссоздать облик старого города и построить храм. Это будет храм-памят­ник, которого сейчас нет в Ростове...

Последний Покровский храм был построен на сред­ства ростовского судовла­дельца - миллионера Георгия Пустовойтова, а все участие городских властей в то время выразилось в том, что 5818 сен­тября 1897 г. городская Дума приняла решение о выделении под это строительство 740 квадратных сажен городской земли. Сколько будет стоить сегодня подобная стройка, ска­зать сложно. Но сумма, безус­ловно, будет солидная. Обще­ство охраны памятников пред­лагает просто установить на этом месте памятный знак по типу чугунной часовни, как это сделано в Старочеркасском музее-заповеднике, а за скве­ром официально 59закрепить название "Покровский сквер". "Круглый стол", организо­ванный Александром Кожи­ным, - председателем общества охраны памятников, по поводу переноса памятника Кирову собрал всю ростовс­кую прессу, художников, архи­текторов, представителей ми­нистерства культуры, вольных иконописцев, археологов, представителей обществен­ности. Сторонников переноса столько же, сколько и сторон­ников сохранения. Препода­ватель художественной школы Александр Генц очень убеди­тельно рассказывает об исто­рии Покровского храма, о его величии (он, естественно, "За" перенос) Зав. кафедрой Рос­товского архитектурного ин­ститута Сергей Сулименко памятник не трогает, но пред­лагает целых два проекта из­менения всего квартала со строительством храма в пол­ном объеме либо часовни... По словам Александра Кожи­на, ему удалось выяснить по­зицию казачества - это будет казачий храм... Представи­тель министерства культуры – Ирина Гуржиева – за строи­тельство храма, так как счита­ет, что сейчас христианское общество вообще и право­славная религия в частности страдает из-за исчезнувших святынь и соборов…

Наталья Лапшина, руково­дитель областной инспекции по охране и эксплуатации па­мятников истории и культуры, в телефонном разговоре так прокомментировала ситуа­цию:

Официальных обращений к нам по поводу переноса па­мятника не было никаких. О каком вообще сносе стояще­го на охране памятника мож­но говорить?! Кроме слухов, у меня никакой официальной информации нет… Ни в Инс­пекцию, ни в министерство культуры не было никаких официальных обращений.

14 февраля 2003г., НВ.
.