rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Улицы забытых героев

Содержание материала

Улицы забытых гepoев

По этим улицам не ходят парадные шествия. Здесь нет места пафосным речам, и далеко не каждый окрестный житель знает, чьим именем они названы. Между тем эти ростовские улицы и переулки названы в память о людях, защищавших нашу Родину. В память о тех, кто победил.

Забытые имена

16Идя по центральной части Ростова, нередко при­ходится слышать вопрос: «Вы не подскажете, как пройти на улицу Малюгина?» Люди спешат, и у них, конечно, нет времени выслушивать лекции на тему, что эта улица — Малюгиной — названа в честь женщины. Тем более, что и на аншлагах домов — явные разночтения. «Ошибается» даже табличка на фаса­де Ростовской детской художественной школы, ко­торая красноречиво даёт прохожим понять, что речь всё-таки идёт о мужчине. И, к сожалению, практиче­ски никто из опрошенных не смог дать ответа на во­прос, какой подвиг совершил этот человек. Между тем ещё до войны эта улица носила название Шестая. В далёком 1941-м преподаватель истории Татьяна Малюгина была руководителем санитарного взвода. Вместе с мужем, народным ополченцем Анастасом Ивахненко, она спасала раненых. 21 ноября 1941 года, когда железнодорожный мост через Дон ещё не был взорван, они уложили истекавших кровью красно­армейцев на ручную дрезину и повезли на станцию Заречная, чтобы отправить в Батайский госпиталь. По пути в них попала мина. Погибли все...

Неухоженной эту улицу не назовёшь: здесь рас­положен преимущественно частный сектор, и мест­ные жители, по всей видимости, стараются следить за прилегающей к их домам территорией. Те, на чьих до­мах таблички попросту отсутствуют, старательно пи­шут на заборах краской: «ул. Малюгина». Спрашиваю у одной из хозяек:

Вы знаете, что улица названа именем женщины-героини?

Знаю...

А почему у вас написано неправильно?

Так у всех соседей так.

А вам известно, почему улица названа именно так?

   Она воевала. Больше ничего сказать не могу. Подхожу к компании подростков лет 14:

Ребята, вы знаете, в честь кого названа эта улица?

Нет. Вы лучше у кого-нибудь постарше спросите.

Я здесь не живу — значит, не знаю

Примерно та же судьба у других улиц, располо­женных неподалеку, — Текучёва и Варфоломеева. Командир роты Василий Текучёв погиб, защищая Ростов. Из полутора десятков опрошенных ответить на вопрос, кем же был этот человек, не смог НИКТО.

Мне кажется, он был героем гражданской войны, — считает молодая женщина лет 30-ти, — но во­обще, я не здесь живу, поэтому точно знать не могу.

Если не секрет, знаете, чьё имя носит таблица, на которой живёте?

Живу на Капустина, знаю, что он был лётчиком и погиб в мирное время.

Наверное, это ветеран какой-то, — нерешительно сказал мужчина средних лет.

Это герой войны, девушка! — нравоучительно сказали две пожилые женщины.

 — А какой именно войны?

—   Точно не скажем. Может, Великой Отечественной?

17Более осведомлёнными оказались те, с кем дове­лось пообщаться на Варфоломеева. Несколько человек с уверенностью сказали, что эта улица названа в честь героя Великой Отечественной войны, двое добавили, что он участвовал в народном ополчении. Это действи­тельно так: Михаил Александрович Варфоломеев был командиром стрелкового полка народного ополчения, погиб в 1943 году при обороне Ростова. Радует, что ро­стовчане знают ответ на вопрос, кем он был. Но вот другой вопрос — почему же улица, носящая имя героя, такая грязная? — пока, увы, остаётся без ответа....

Награда от Рузвельта

К сожалению, даже представители старшего поколе­ния далеко не всегда знают фамилии героев — защитни­ков Отечества. Так и не удалось добиться от ростовчан, чем прославился Павел Юфимцев. Этот человек, несмо­тря на возраст (ему было 54 года), встал в ряды ополчен­цев. Осенью 1941-го Юфимцев расстрелял из пулемёта десятки фашистов и погиб от вражеской пули.

Жителям нашего города, и особенно Западного жи­лого массива, хорошо известна улица Мадояна. Но ма­ло кто знает, что же такого героического совершил Гукас Мадоян. А ведь именно стрелковый батальон, бывший под его командованием, зимой 1943-го до прихода основ­ных сил удерживал привокзальный район. За эту опе­рацию, ставшую решающей при освобождении донской столицы, Гукас Мадоян получил звание Героя Советского Союза и медаль... от президента США Рузвельта.

Кто поставил точку в войне

18Ещё один участник Великой Отечественной вой­ны, чьим именем названа школа № 7 и одна из улиц в Пролетарском районе, — ростовчанин Алексей Берест. Именно он вместе с Егоровым и Кантарией водрузил красный флаг над поверженным Рейхстагом. Он же при­нял участие в другой рискованной операции. Выбросив белый флаг, немцы поставили условие: вести перегово­ры должен офицерский чин не ниже полковника. Но подходящей кандидатуры в тот момент не оказалось. В результате роль полковника сыграл лейтенант Берест, переодевшийся в соответствующую форму. Переговоры длились несколько часов. Фашисты тянули время, на­деясь на подкрепление. Тогда Берест пригрозил: «Если сейчас не сдадитесь, начинаем штурм», — и вышел. Выпущенная вслед пуля пробила ему фуражку.

По сути, лейтенант Берест поставил точку в страш­ной войне. Однако советские власти не удостоили его званием Героя, наградив орденом Красной Звезды. Зато несколько лет назад этим вопросом занялся украинский президент Виктор Ющенко. Он подпи­сал указ о присвоении Бересту звания Героя Украины и попытался добиться перевоза его праха. Оказалось, что Ющенко и Берест родом из одного украинского хутора. Однако родственники Алексея Береста настоя­ли на том, чтобы его прах оставили в покое.

Алексей Берест погиб спустя много лет после вой­ны, спасая из-под колёс электрички маленькую девоч­ку. Сегодня в Ростове живут вдова, дети и внуки ге­роя. Хранить память о его подвиге помогают ученики школы № 7, курсанты РЮИ МВД и работники заво­да Ростсельмаш, где Берест трудился в последние го­ды жизни.

...Каждый день мы спешим «из пункта А в пункт Б», порой не замечая, что происходит вокруг. Улицы — как люди — меняют свой облик: растут и ста­реют, прихорашиваются и ветшают. Стираются бук­вы на адресных аншлагах, стираются в памяти име­на, когда-то написанные на них. И вот этот процесс — процесс исчезновения — очень хочется остановить. Может, постараемся?..

СПРАВКА «РО»

По данным Ростовского городского центра када­стра и геодезии, в Ростове 63 улицы носят имена геро­ев и участников Великой Отечественной войны. Из них 16 улиц названы в честь народных ополченцев.

6 мая 2008г., РО.
.