rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Встретимся на Пушкинской

Встретимся на Пушкинской

76     Великий поэт по ней не гулял, в доме поблизости ничего не написал, его стихи не декламировались здесь, как в нью-йоркском парке с небольшого пьедестала почитателями. Но улица всё же называется Пушкинской. Почему? Не только потому, что в 21-м веке сохранила дворянский колорит века 19-го, и не потому, что осенью она становится как будто бы природным воплощением стихов поэта о любимом времени года. Дело всё в том, что именно на Пушкинской хочется творить.

     Да, это не Арбат, хотя очень многие предлагали столичную китчевость, пестроту и торгашеский дух перенести на ростовскую Пушкинскую. Здесь меньше денег, а больше порывов души. На Пушкинской я слышала почти настоящего Высоцкого — молодого парня, вокальные данные которого, на мой дилетантский слух, сопоставимы с «героем нашего времени». И группу «Корни» — ребят, невыносимо воющих под собственный неумелый аккомпанемент. Наблюдала цыганские пляски и пьяные пируэты загулявшей молодёжи. Именно на Пушкинской проще простого поговорить на философские темы с незнакомым соседом по лавочке или возле факультета журналистики попасться в объектив камеры и окружение молодых девочек, впервые взявших в руки микрофон.

     Пушкинская — единственная улица в Ростове, сделанная со вкусом. Прежде всего это заслуга прекрасных архитекторов века минувшего и нынешнего руководства города, не позволившего испортить рукотворную красоту. Собственно, своим названием Пушкинская обязана властям, а точнее городской думе, заседавшей в 1885 году. Встала проблема наименования улиц и, к счастью, фантазия народных избранников ограничилась литературными именами. Появились Тургеневская, Лермонтовская, Пушкинская...

     У каждого ростовчанина было своё знакомство с Пушкинской. Школьникам частенько «рекомендовали» написать сочинение об улице. От такой обязаловки первые минуты знакомства с легендарной улицей неизменно омрачались. А моё знакомство было любопытным. Абитуриенткой я сидела в чужом городе и не знала в Ростове ничего, кроме лавочки около памятника Пушкину. От скуки стала уже считать, что ненавижу этот город. И тут на балкон дома вышел «гарный» чернокожий парень и начал со вкусом качать и без того вздутые мышцы. Последний час моего ожидания пролетел незаметно.

     Собственно, экзотикой сейчас можно считать и уникальные дома, придающие особый дух Пушкинской. У каждого из них есть своя история. Например, здание музея изобразительных искусств в начале 20-го века стало гонораром Аполлону Петрову, удачливому юристу. Дело в том, что он успешно защитил интересы управления Владикавказской железной дороги, избавив его от возможных многомиллионных убытков, а потому и получил обещанную награду — резиденцию на Пушкинской.

     Но не только в старинных зданиях ценность этой улицы, в Пушкинской скрыта совсем другая роскошь — роскошь общения. Ведь именно здесь можно встретить друга, одноклассника или возлюбленного, которых не видел сто лет.

11 августа 2004г., РО.

 

.