rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Особняк на Пушкинскую привезли из Италии

Особняк на Пушкинскую привезли из Италии

78     В Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация книги Л.Ф. Волошиновой “Пушкинская улица”. Это иллюстрированное издание знакомит читателей с историей любимого ростовчанами бульвара, места, где встречаются друзья, гуляют малыши со своими родителями, дедушками и бабушками.

     Судя по всему, в судьбе автора книги – архитектора и поэта Любови Феоктистовны Волошиновой – Пушкинская сыграла не последнюю роль. В детские годы она любила бродить по бульвару с папой и, слушая его рассказы, рассматривать изысканные особняки, фамильные дома. Может быть, с этого начался интерес к истории города, запечатлённой в камне.

     Книга богато иллюстрирована современными и историческими фотографиями. В двадцати очерках, написанных живым языком, автор рассказала о судьбах сильных мира сего, живших на Пушкинской, о талантливых зодчих, возводивших удивительные по красоте здания. Совершенно очевидно, что читатели книги другими глазами посмотрят на старинные особняки, мимо которых они каждый день ходят на работу.

     Мало кто знает, что двухэтажное здание под номером 47, где сейчас находится гостиница СКВО, было гостевым домом августейших особ. Тогда в каждом российском городе на случай приезда государя и его семьи всегда были готовы комнаты либо в доме градоначальника, либо в специально выстроенном для этого здании. А в соседнем архитектурном шедевре с экзотическим фасадом с замысловатыми арабесками, ныне столовой СКВО, располагался Доходный дом В.С. Кушнарева. Здесь, в ресторации, отличавшейся тонкой и разнообразной кухней, гости курили папиросы из македонского табака фабрики Кушнарева, а в кабинетах заключали торговые сделки.

79     Один из особняков, находящийся по адресу: Пушкинская, 79, привезли в Ростов из Италии. Дело в том, что известный ростовский миллионер И.А. Супрунов то ли в Неаполе, то ли в Генуе увидел это здание и тут же решил купить его. Он назвал такую цену, что итальянец сразу согласился. Ростовские купцы вообще отличались своими чудачествами. Один подарил своей пассии особняк с концертным залом. Другой – оставил бедному родственнику миллионное наследство, третий – наполнял шампанским фонтан, чтобы в нём купалась прима кордебалета. А Супрунов решил привезти из Италии дом. И привёз! Разобрали по кирпичику, по колоннам и кораблём – в Ростов. Жаль только, что во время оккупации Ростова пожар разрушил крышу, парапеты, мраморную облицовку фасада. А после реконструкции особняк полностью изменил свой облик.

     А вот бывшему Доходному дому Евы Шпильрейн (Пушкинская, 83), в котором сейчас располагаются квартиры ростовчан, повезло. Он практически не пострадал ни от бомбёжек, ни от руки советской архитектуры. В здании № 89 с 1912 года размещалось управление Ростовского-на-Дону градоначальства и квартира градоначальника И.Н. Зворыкина. А с 1923 по 1926 год в скромной комнате жил писатель и драматург Владимир Киршон, один из создателей Ростовской писательской организации. Осенью 1924 г. Александр Фадеев именно в этой комнате читал Киршону рукопись романа “Разгром”. А в 1932 году в доме поселился известный донской фольклорист, писатель, учёный Федор Викторович Тумилевич и прожил здесь 32 года. Ныне это жилой дом, где, кстати, проживает губернатор.

     Нынешний Дом писателей и композиторов на Пушкинской, 114 раньше принадлежал большому знатоку и любителю живописи, меценату П.И. Крамеру. Картины и его коллекции пополнили фонды Областного музея искусств, созданного в 1926 г. А библиотека РГУ – это бывший особняк Н.Е. Парамонова. Любопытно, что в доме известного издателя сейчас хранятся книги. На углу Газетного и Пушкинской есть дом с ажурным навесом-козырьком над дверью. С 1810 года в этом доме располагалась фабрика медных изделий, принадлежавшая С.Е. Василенко. Рядом были кузницы. И сама улица называлась Кузнецкой. В 1885 году её переименовали в Пушкинскую. А памятник поэту был поставлен только в 1959 году.

     Презентация "Пушкинской..."

     Презентация книги "Пушкинская улица" ростовского архитектора-реставратора Любови Волошиновой прошла в городcкой публичной библиотеке Таганрога.

     Это может показаться удивительным, но жители города у моря, о которых принято думать, что они - антагонисты обитателям донской столицы, проявили большой интерес к книге, написанной о Ростове. Интерес нарастал к концу встречи, которая завершилась вопросом:" А о какой-либо из таганрогских улиц можно написать что-нибудь подобное ?" То есть не только собрав все легенды и мифы, всегда имеющие место быть в истории города, но и сделав подробное описание архитектурных памятников. Что ж, если найдется такой герой в Таганроге, остается ему только пожелать терпения, поскольку та же "Пушкинская улица" печаталась... три года из-за отсутствия средств и у автора, и у издателя.

Вера Волошинова.
(с) "Молот", 4 декабря 2001 г., N139 (22803)
     Дом, привезенный из Италии
 

 

.