rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Дом, привезенный из Италии

Дом, привезённый из Италии

80     Если спросить ростовчан о любимых улицах города, уверена, большинство из них назовут Пушкинскую. И, согласитесь, на то есть немало причин. Во-первых, за последнее время улица сильно преобразилась, и отнюдь не в худшую сторону. Выложенный плиткой тротуар, многочисленные лавочки, урны, газоны, оригинальной формы столбы освещения. Всё это делает улицу приятной для прогулок. Вот и вторая причина: Пушкинская — один из немногочисленных в Ростове бульваров. К тому же (причина третья и не последняя) на этой улице расположено много красивых домов, хранящих романтический дух старого Ростова.

     Существует версия, что один из таких домов, а именно дом под номером № 79, напротив парка имени Горького, был привезён в Ростов из Италии. Об этом рассказывают старожилы нашего города,  и эта же история описана в книге ростовского  архитектора, знатока архитектурной истории Ростова Любови Волошиновой.

     «Переезд» дома произошёл не по-щучьему велению, Емелину хотению, а по желанию ростовского зернопромышленника Супрунова. Нужно сказать, ростовские купцы не отказывали себе в чудачестве. Городская молва рассказывала о полуночном купеческом загуле, во время которого шампанским наполнили фонтан, чтобы в нём искупалась прима кордебалета, о подарке купеческой пассии особняка с концертным залом, о строительстве монастыря для дочери, удалившейся в священную обитель. Согласитесь, в этом ряду история с итальянским домом выглядит вполне обычной.  

     Иван Александрович Супрунов был владельцем мельницы, зерновых складов, конного завода, доходных домов. В общем, будучи одним из богатейших людей города, он вполне мог позволить себе такую причуду, как перевезти из-за границы понравившийся  особняк. В начале прошлого века ростовский миллионер по торговым делам был в Италии. Во время утренней прогулки по улицам Неаполя по одним сведениям, Генуи — по другим, он и увидел дом, который восхитил и удивил его. Здание не отличалось особой архитектурной формой, но купца поразила изысканная облицовка разноцветным мрамором и майоликой. Тогда он договорился о покупке дома с его владельцем. Последний долго не соглашался, но Супрунов назвал столь внушительную цену, что она стала весомым аргументом для совершения сделки.

     Так судьба особняка была решена. Оставалось выбрать способ его перевозки. В итоге колонны демонтировали, стены распилили на блоки, крышу разобрали на элементы и погрузили всё на баржу, отправившуюся на родину нового владельца дома. Рассказывают, что Супрунов лично наблюдал за сборкой особняка. Затем по его указанию за домом разбили сад в центре с бассейном, облицованном голубой майоликой, а перед фасадом устроили уютный полисадник. Перед домом вдоль улицы вытянулась невысокая ажурная решётчатая ограда на высоком каменном цоколе.

     В официальных налоговых документах домовладение оценили в 17 тысяч рублей. И хотя по тем временам сумма была значительной, разве могла она сравниться со всеми затратами, потраченными на покупку и перевозку дома! Иван Александрович поселился в особняке со своей семьёй, не сомневаясь в том, что оставит этот дом наследникам. Но этому особняку не суждено было стать родовым домовладением.

     Уже в двадцатые годы прошлого века никого из родственников Супрунова в доме не осталось. Здесь разместили детский приёмник и детские ясли. В предвоенные годы их сменило медицинское учреждение. Во время войны основные разрушения пришлись именно на ту часть улицы, где стоял особняк. Дом горел и во время второй оккупации Ростова.

     Восстановление здания началось лишь после войны, а уже в 1952 году в него въехали новые жильцы. К тому времени это был уже не одноэтажный особняк, а двухэтажный дом на восемь квартир. Это был ведомственный дом «Севкавтрансстроя» —  строительного подразделения СКЖД.

     Как рассказывают жильцы, возле дома дежурил милиционер, так как в нём жил первый секретарь горкома партии Владимир Лобанов. Горком тогда находился в нынешнем здании областного ГУВД. Несмотря на то, что расстояние от перекрёстка Пушкинская/Семашко (неподалёку от которого и находится дом) до горкома очень небольшое, за большим начальником ежедневно приезжал «ЗИМ».

     Кстати сказать, здание итальянского происхождения оказался первым жилым домом, куда был подведён газ. Тогда во дворе дома был небольшой сад. С приходом «цивилизации» на месте розовых кустарников и виноградника выросли гаражи. Сегодня от былого итальянского особняка частично остался его заморский наряд — облицовка из тёмного мрамора. Жильцы дома рассказывают, что перед фасадом здания под землёй есть мраморная плита, которая указывает на то, что парадный вход в здание когда-то был со стороны улицы (сейчас со двора).

     Дом на Пушкинской имеет очень интересную судьбу. Любопытно, что не умолкают дебаты и вокруг сегодняшней жизни дома. Ходят слухи, что кто-то положил на него глаз, и жильцов хотят отселить. Другие говорят об отселении в результате предстоящего капитального ремонта.  Но в любом случае хочется верить, что дом с интересной историей сохранит свой архитектурный облик, и спустя многие годы ростовчане будут показывать его своим детям и внукам и рассказывать легенду о доме, привезённом из Италии.

30 июня 2004г., РО.

 

.