rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Великий хозяин Донской земли

Великий хозяин Донской земли

     414Ивану Афанасьевичу Бондаренко 5 июня исполнилось бы 90 лет

     Он ушел от нас 16 февраля 2009 года. И хотя он, в прошлом первый секретарь обкома партии, на пенсию вышел давно, в июле 1984 года, провожать его в последний путь собралась, казалось, вся область. К другу его, соратнику Николаю Дмитриевичу Пивоварову обращались многие: о таком человеке должны знать и помнить не только те, кто шел с ним по жизни, но и просто жители области.

     Вот мне и выпал счастливый случай работать над книгой воспоминаний об Иване Афанасьевиче, которых много накопилось у Н.Д. Пивоварова. Только так случилось, что и мне самому есть что вспомнить.

     Дело в том, что когда первым секретарем обкома стал И.А. Бондаренко, в области начали возводиться новые и технически перевооружаться старые гигантские предприятия. А я, журналист-сельхозник, отмечал с облегчением: ну, слава тебе, и за село взялись…

     И правда, он, казалось, из села не вылезал. И мне, работнику областной газеты, приходили через редактора записки Бондаренко с просьбой посмотреть внимательно на какой-то район, комплекс или хозяйство. А в то время развернулось во всю ширь строительство молочных, мясных, овце- и птицеводческих комплексов, совершенствование технологий кормления, содержания животных и т. д. Потом по указанию Бондаренко мне поставили прямой телефон, и довольно часто помощник первого Юлий Финько звонил и предупреждал: сейчас будешь разговаривать с Иваном Афанасьевичем… Это, правда, задевало моего редактора, но он смирился.

     Однажды звонит: ты, дескать, в Пролетарском колхозе был? Ну, а что ты? Я завтра хочу посмотреть их технологию…

     ...Зашли на ферме в корпус. А коров не видно — огромный корпус пустой. В проход выходим — все до единой коровы лежат, жуют свою жвачку. Такой картины видеть не приходилось нигде. Это значит, что скот наелся, как говорят, от пуза. Оказалось: сено кончилось, так умельцы запаривают полову, смешанную с дертью. Удои сразу поднялись…

     ...Потом поехали по хозяйству, поля посмотреть. А тут Бондаренко я немного с другой стороны увидел. Он сам ученый-сельхозник, пошел с учеными посовещаться среди посевов, а первый секретарь райкома — ко мне, оставшемуся в машине Ивана Афанасьевича. Просит, чтобы я пересел в его машину. Я об этом и сказал Бондаренко. Он улыбался редко. А тут улыбнулся:

     - Ну, пересядь. Человек за дело болеет, а у него, как у всякого, проблем… Пересядь…

     Я мог бы таких случаев вспомнить немало, - он беззаветно служил Отечеству и народу Дона.

     Когда он вышел на пенсию, мы встречались. Наши дома — почти рядом, я шел по делам, а он на прогулку выходил. Мне было неудобно ему навязываться, а он останавливал, говорили. Как-то сообщил, что ему на Чехова, туда, ниже, выделили небольшое жилье, и он теперь будет вольный казак, а детям и внукам будет лучше, хотя и возражают. И после встречались, но реже. И вел себя он при этих встречах так же ровно, доброжелательно и сердечно, как и когда был первым секретарем обкома, всемогущим хозяином области. Простой великий человек.

     ...Вскоре после нашей книги-воспоминаний вышла вторая — инициатором ее появления стал друг И.А. Бондаренко — Юрий Песков, легендарный директор Ростсельмаша. Слыхал, кто-то еще работает над новыми книгами об Иване Афанасьевиче… Легендарная личность того заслуживает.

НВ №166 от 03 Июня 2016 г.

 

.