rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Содержание материала

У самовара я и Саша

78ЭХ, ТЕПЛУЮ бы печку-самоходку да скатерть-самобранку, да нa ней - самовар! Ну, о печке эдакой да скатерти-самобранке мечтать да мечтать, а вот самовар в России был, есть и будет. Ведь рядом с ним - тепло, уютно и мож­но вести бесконечные задушев­ные разговоры. И потому, когда судьба свела меня с Александром Запорожцем - реставратором и коллекционером самоваров, удержаться от обстоятельной бе­седы было невозможно. И первым делом я поинтересовалась, с чего же началась эта страсть?

     - Со знакомства со скульпто­рами. Я увлекся гальваноплас­тикой, познакомился со скульп­торами, и у каждого из этих скульпторов был в мастерской самовар. Да часто и не один, а два-три. Их оригинальная форма и красота покорили и меня.

- А где вы добываете са­мовары?

    - Во-первых, даю объявления в газеты, во-вторых, меня знают многие другие коллекционеры. Прежде много ездил по городам и весям. Одни самовары находил на свалках, другие обнаруживал на чердаках, покупал, менял. Сейчас в главных поставщиках - приемные пункты цветного ме­таллолома. Вы даже не можете себе представить, сколько там искореженных самоваров! Но теперь больше приобретаю самовары оригинальной формы, а не штамповку фабричную.

- А какие формы самоваров вообще существуют?

     - Их множество. Наиболее ча­сто встречается «банка» - самовар типа цилиндра. «Рюмка» имеет конусовидную форму. Есть «шарики», у которых много под­разделений: «арбуз» «дыня» (у нее - выпуклые дольки). Из самых кра­сивых форм - «ваза» и «цветок лотоса». А мечта каждого коллек­ционера (и даже многих музеев) - это «паровоз», «петух» и «бочо­нок». Большая редкость! Их дела­ли в основном вручную.

- Форма зависела от того, где изготавливался самовар, в каком краю?

     - От известных тульских само­варов «северяне» отличаются. Но все же своим своеобразием, оригинальностью самовары больше обязаны мастеру, который их производил. От его фантазии и мас­терства зависели и внешние, и внутренние его особенности.

     - А почему такое название: «самовар»? Ведь сначала надо и дровишками-шишками запастись, и водицы при­нести, и сапогом поработать-...Что же он делает сам?

      - Согревает воду. Долго со­храняет тепло.

      - Даже в словаре Брокгау­за понятия «самовар» нет. Напротив слова «самовар» сто­ит: «смотри «чай»... Вы сами любите самоварничать?

     - Конечно, но больше - на природе. А вообще, мечтаю о собственной мастерской, где можно было бы сделать самовар оригинальной конструкции.

      - С собственным клеймом?

     - Конечно. Представляете, как надо чувствовать металл, выстучать его и выгнуть, чтобы полу­чилась красивая форма? Слож­но. Потому-то сейчас вручную самовары никто уже не делает.

      - У вас есть помощники, продолжатели?

      - Мой сын Женя (он студент ДГТУ) и его друг Дима.

      - Вместо того, чтобы лиш­ний раз сходить на дискотеку трудятся над самоварами в подвале?

- Восстановление самовара - очень интересный процесс. Не­которые экземпляры попадают к нам искореженными, совершен­но «убитыми». Вернуть им фор­му, избавить от патины, начис­тить до блеска! Это здорово.

     Недавно наша коллекция де­монстрировалась на выставке, посвященной домашнему инте­рьеру. Очень многие подходили к нам, удивлялись даже цвету наших самоваров: считали, что самовары должны быть белыми, а у нас – желтые. Привыкли люди к современным штамповкам может, ничего больше и не ви­дели. А ведь самые первые самовары вообще делали из меди, потом перешли на латунь.

    С особой гордостью мои по­мощники знакомили посетите­лей выставки с самоваром, ко­торый был сделан по заказу предпринимателя Великанова из Ростова-на-Дону: ведь в на­шем городе в отличие от мно­гих других дореволюционных российских городов, не было своей фабрики по выпуску са­моваров.

      А, кстати, в конце XIX века самовар стоил 15-20 рублей, тогда как корова - всего 5-7. Это ли не свидетельство, как самовар ценили и уважали.

7 декабря 2001г. НВ
.