У самовара я и Саша
ЭХ, ТЕПЛУЮ бы печку-самоходку да скатерть-самобранку, да нa ней - самовар! Ну, о печке эдакой да скатерти-самобранке мечтать да мечтать, а вот самовар в России был, есть и будет. Ведь рядом с ним - тепло, уютно и можно вести бесконечные задушевные разговоры. И потому, когда судьба свела меня с Александром Запорожцем - реставратором и коллекционером самоваров, удержаться от обстоятельной беседы было невозможно. И первым делом я поинтересовалась, с чего же началась эта страсть?
- Со знакомства со скульпторами. Я увлекся гальванопластикой, познакомился со скульпторами, и у каждого из этих скульпторов был в мастерской самовар. Да часто и не один, а два-три. Их оригинальная форма и красота покорили и меня.
- А где вы добываете самовары?
- Во-первых, даю объявления в газеты, во-вторых, меня знают многие другие коллекционеры. Прежде много ездил по городам и весям. Одни самовары находил на свалках, другие обнаруживал на чердаках, покупал, менял. Сейчас в главных поставщиках - приемные пункты цветного металлолома. Вы даже не можете себе представить, сколько там искореженных самоваров! Но теперь больше приобретаю самовары оригинальной формы, а не штамповку фабричную.
- А какие формы самоваров вообще существуют?
- Их множество. Наиболее часто встречается «банка» - самовар типа цилиндра. «Рюмка» имеет конусовидную форму. Есть «шарики», у которых много подразделений: «арбуз» «дыня» (у нее - выпуклые дольки). Из самых красивых форм - «ваза» и «цветок лотоса». А мечта каждого коллекционера (и даже многих музеев) - это «паровоз», «петух» и «бочонок». Большая редкость! Их делали в основном вручную.
- Форма зависела от того, где изготавливался самовар, в каком краю?
- От известных тульских самоваров «северяне» отличаются. Но все же своим своеобразием, оригинальностью самовары больше обязаны мастеру, который их производил. От его фантазии и мастерства зависели и внешние, и внутренние его особенности.
- А почему такое название: «самовар»? Ведь сначала надо и дровишками-шишками запастись, и водицы принести, и сапогом поработать-...Что же он делает сам?
- Согревает воду. Долго сохраняет тепло.
- Даже в словаре Брокгауза понятия «самовар» нет. Напротив слова «самовар» стоит: «смотри «чай»... Вы сами любите самоварничать?
- Конечно, но больше - на природе. А вообще, мечтаю о собственной мастерской, где можно было бы сделать самовар оригинальной конструкции.
- С собственным клеймом?
- Конечно. Представляете, как надо чувствовать металл, выстучать его и выгнуть, чтобы получилась красивая форма? Сложно. Потому-то сейчас вручную самовары никто уже не делает.
- У вас есть помощники, продолжатели?
- Мой сын Женя (он студент ДГТУ) и его друг Дима.
- Вместо того, чтобы лишний раз сходить на дискотеку трудятся над самоварами в подвале?
- Восстановление самовара - очень интересный процесс. Некоторые экземпляры попадают к нам искореженными, совершенно «убитыми». Вернуть им форму, избавить от патины, начистить до блеска! Это здорово.
Недавно наша коллекция демонстрировалась на выставке, посвященной домашнему интерьеру. Очень многие подходили к нам, удивлялись даже цвету наших самоваров: считали, что самовары должны быть белыми, а у нас – желтые. Привыкли люди к современным штамповкам может, ничего больше и не видели. А ведь самые первые самовары вообще делали из меди, потом перешли на латунь.
С особой гордостью мои помощники знакомили посетителей выставки с самоваром, который был сделан по заказу предпринимателя Великанова из Ростова-на-Дону: ведь в нашем городе в отличие от многих других дореволюционных российских городов, не было своей фабрики по выпуску самоваров.
А, кстати, в конце XIX века самовар стоил 15-20 рублей, тогда как корова - всего 5-7. Это ли не свидетельство, как самовар ценили и уважали.
7 декабря 2001г. НВ
|