Содержание материала

СКВОЗЬ ГОДЫ И БУРИ – К ШИРОКОЙ ДОРОГЕ

ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ БИБИКА

15Имя Алексея Павловича Бибика было знакомо читателям еще до рево­люций 1917 года, а в 20-30 годы стало широко известно всей стране талантливыми книгами о рабочем человеке, о его жизни в труде и борьбе. Но с 1938 года имя писателя на целых двадцать лет было необоснованно вычеркнуто из литературы. Поэтому молодые читатели, беря сейчас в руки книги А. Бибика, впервые открывают для себя интересного писателя, кото­рый еще в 1929 году выпустил шеститомное собрание сочинений. Только с конца 50-х снова стали переиздаваться сборники его повестей, рассказов и пьес, а также знаменитый роман «К широкой дороге».

Сегодня имя А.П. Бибика значится в энциклопедиях (БСЭ, т. 3, «Энцикло­педия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», 1994, т. 1), о нем написа­ны статьи и главы в книгах современных литературоведов И. Баскевича, В. Гуры, Т. Батуриной, В. Келдыша, Е. Кабаченко, Е. Михеичевой, К. Кали­евой и других.

Время приблизило к нам писа­теля Бибика, и мы вспоминаем, что первым заметил молодого пи­сателя-самоучку еще в 1905 году М. Горький, который, прочитав его рассказы, сказал: «Нашего полку прибыло!» А в 1921 году А. Луна­чарский поставил Бибика рядом с норвежским писателем Марти­ном Андерсе-Нексе как литерато­ра из рабочих, который больше других подходит «к идеалу проле­тарского творчества».

...Есть три города, в каждом из которых он прожил по двадцать лет. Это - Харьков, Ростов-на-Дону и Минеральные Воды.

В Харькове он родился в 1877 году. Его отец был токарем по металлу. Выходец из Полтавщины, он привил сыну любовь к стихам великого Кобзаря и Не­красова. К четырнадцати годам Алексей окончил городское учи­лище и поступил учеником тока­ря в паровозоремонтные мастер­ские. В 1895 году вступил в со­циал-демократическую организа­цию, а через пять лет за актив­ное участие в первомайской де­монстрации харьковских рабочих был арестован и выслан на три года в Вятскую губернию. В кон­це срока ссылки за революцион­ную пропаганду среди местных крестьян был снова арестован и выслан на пять лет в Архангель­скую губернию.

В октябре 1905 года Бибик был досрочно (по известному царско­му манифесту) освобожден, тот­час вернулся в мастерские, где рабочие избрали его председа­телем забастовочного комитета. Он был введен также в Харьков­ский комитет социал-демократов (меньшевиков) и в апреле 1906 года участвовал в заседаниях IV (Объединительного) съезда РСДРП в Стокгольме, где ближе познакомился со многими видны­ми большевиками и меньшеви­ками, прежде всего с Г.В. Пле­хановым, и на всю жизнь остал­ся плехановцем.

С конца 1905-го по 1911 год Бибик находился на нелегальном положении, потом на полунеле­гальном. С 1911-го no 1916 год работал в Риге на Русско-Балтий­ском вагонном заводе, а затем двадцать лет жил в Нахичевани и Ростове-на-Дону, работал на заводе «Аксай». В дни Февраль­ской революции 1917 года аксайцы избрали его председателем рабочего комитета и представи­телем в Совете рабочих депута­тов. Вскоре он был избран в Нахичеванскую городскую Думу и стал заместителем городского головы. Был он и одним из ру­ководителей райкома нахичеванских меньшевиков. Давняя друж­ба связывала его с лидером ро­стовских меньшевиков и Ростов­ского городского Совета Самуи­лом Мироновичем Гурвичем. В годы гражданской войны на Дону Бибик часто выступал в меньше­вистских газетах против полити­ки большевиков, особенно Брест­ского мира.

С начала 1920 года А. Бибик отошел от общественно-полити­ческой деятельности и занялся в основном литературной работой.

Надо сказать, что первый рас­сказ был написан Бибиком в ссылке и опубликован в газете «Пермский край» в 1901 году. В газете он назывался «Дедушка», а в сборниках - «На пристани». Широкоизвестными стали расска­зы «Во чреве кита», «Приятели», «К морю». Наиболее значитель­ным произведением писателя является роман «К широкой дороге», рассказывающий о нелег­ком жизненном пути рабочего-ре­волюционера в 1906-1917 годах. С 1959 года этот роман уже не­сколько раз большими тиражами переиздавался в Москве и Став­рополе.

В 20-30-х годах в Ростове А. Бибиком были написаны повес­ти «Климчук», «Катрусина вышка», «Повесть о стакане», «Златорогий тур» и несколько пьес. В те годы он ближе познакомился с писате­лями А. Серафимовичем, А. Фадеевым, Н. Ляшко, П. Бажовым, В. Закруткиным, П. Максимовым, Г. Шолоховым-Синявским.

В 1938 году по навету одного ростовского драматурга А. Бибик был арестован и десять лет пробыл в ГУЛАГе, освобожден благодаря мужественному и настой­чивому вмешательству М. Шолохова. Год писатель прожил с по­мощью Г. Шолохова-Синявского в станице Синявской среди рыба­ков, там написал рассказ «В заимище Дона» (1948-й).

Последние   двадцать   лет А.П. Бибик прожил в городе Ми­неральные Воды, там умер 18 ноября 1976 года и похоронен. На могиле установлен бюст, в городе есть улица имени Бибика и открыт дом-музей писателя. В Ростове пока нет улицы имени Бибика, но в 1980 году на доме № 28 на улице Суворова установлена мемориальная доска, указывающая на то, что в этом доме писатель жил и работал с 1927-го по 1938 год.

В начале 60-х годов А.П. Бибик несколько раз приезжал в Ростов, встречался со старыми друзьями-писателями, с молоды­ми ростсельмашевцами прямо в цехе комбайнов.

Последней прижизненной кни­гой  писателя  был  сборник «Сквозь годы и бури», где напечатаны не только повести и рассказы, но и страницы воспоми­наний. В них он тепло пишет о М. Шолохове, который в октябре 1972 года писал Бибику: «Доро­гой Алексей Павлович, сердечно поздравляю с днем рождения. Вы единственный писатель, успешно подбирающийся к 100-летнему рубежу. С радостью думаю о том, что и я в какой-то мере способствовал продлению вашего долголетия в суровые годы культа личности…»

24 октября 1997г. ВР.
.