Содержание материала

43Мадоян Гукас Карапетович - Герой Советского Союза, командир батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта, старший лейтенант. Родился 15 января 1906 года в селении Керс Карской области (ныне территория Турции) в крестьянской семье. Служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. В 1924 году окончил пехотную школу, а в 1940 году - курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной совершались такие подвиги, которые в мирное время кажутся невероятными. Один из них — шестидневная оборона ростовского вокзала и паровозоремонтного завода небольшой группой бойцов.

Батальон 159-й стрелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна в ночь на 8 февраля 1943 занял железнодорожный узел – часть станции «Ростов-на-Дону», а утром возглавил сводный отряд бригады, с которым с 8 по 14 февраля 1943 оборонял ростовский вокзал.

Бойцам сводного отряда 159-й стрелковой бригады было необходимо, как можно незаметнее подойти к Дону, чтобы затем стремительным броском по льду выйти к станице Верхнегниловской, а оттуда – к железнодорожному вокзалу. Оккупанты отчаянно стремились удержать «ворота Кавказа» во что бы то ни стало, и это делало задачу наступающих войск еще более трудной. В гущу яростных боевых действий 8 февраля и был направлен сводный отряд. Преодолев сопротивление небольших групп противника, бойцы вышли к Дону в то время, когда гитлеровцы открыли артиллерийский огонь. Дикий рев пулеметных очередей заглушал крики, и казалось, будто вся земля превратилась в одно большое поле для жестокого сражения. Один за другим опорные пункты оккупантов были подавлены.

Почти весь сводный отряд на правом берегу оказался окруженным с трех сторон. Путь был свободен только к Дону, но это означало отступление. Вперед пошли разведчики, с ними группа автоматчиков и гранатометчиков. И немцы, не выдержав натиска, стали отходить к железнодорожному вокзалу. Бойцы сводного отряда преследовали врага, оказывающего яростное сопротивление, по путям станции Ростов. В ночь на 8 февраля 1943 года штурмовая группа советской пехоты перешла по льду через Дон и проникла в Ростов.

Герой Советского Союза Г. К. Мадоян докладывает о боях за железнодорожный вокзал г. Ростова-на-Дону командованию Южного фронта.События, произошедшие далее, стали одним из самых невероятных примеров героизма Второй мировой войны. Собрав уцелевших солдат, лейтенант Гукас Мадоян стремительным штурмом выбил немцев из здания железнодорожного вокзала и закрепился в нём. Бойцы заняли круговую оборону и стали ждать, но враг и не думал уступать. Вокзал и железная дорога были нужны гитлеровцам. Они надеялись увести к Таганрогу скопившиеся на путях эшелоны с военной техникой и снаряжением. Начался неравный бой в окружении. Особенно тяжелыми стали для отряда Мадояна третий и четвертый дни боев. 11 февраля гитлеровцы подожгли здание вокзала. Бойцы с боем перебазировались из горящего здания в литейный цех паровозоремонтного завода.

День за днем таяли ряды сводного подразделения. Но гитлеровцы так и не смогли победить защитников вокзала и Лензавода. Отряду Мадояна предъявили ультиматум: если через два часа отряд не сложит оружие, он будет уничтожен. 13 февраля немцы снова открыли шквальный минометный огонь. Мадоян понял, что начинается подготовка к решающей атаке. И вскоре из-за стены завода с двух сторон высыпали гитлеровцы и устремились к сталелитейному цеху. Всего несколько шагов отделяли немцев от стен цеха, когда Мадоян подал условный сигнал. Раздался залп, поддержанный очередью ручного пулемета. Из-за стены выбегали все новые группы противника, и тогда по приказу Мадояна бойцы поднялись в штыковую атаку.

В отряде не знали, что отразили последнюю, 32-ю атаку врага, но на пределе сил были готовы сдерживать его натиск и дальше. Шесть дней боев в окружении - это подвиг.

31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мадояну Гукасу Карапетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за освобождение Польши, под городом Дембица, был тяжело ранен. В 1944 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В том же году подполковник Мадоян Г. К. — в отставке по болезни.

Жил в столице Армении — городе Ереване. Работал советником Председателя Совета Министров Армянской ССР. Был депутатом Верховного Совета Армянской ССР (1947, 1951, 1955, 1959).

В 1968 году ему присвоили звание «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону», а широкая улица Слесарная была переименована в улицу Мадояна.

Умер 11 июня 1975 года в Ереване.

.