Самое древнее блюдо
Ростов гостеприимный и хлебосольный — это в значительной мере Кировский район, в котором сосредоточено 260 точек общепита. И вполне закономерно, что именно здесь традиционно проводится самый «вкусный» конкурс. В погожий сентябрьский денёк он состоялся во владениях кафе «Охотничий клуб», что на левом берегу Дона и назывался «Конкурс кулинарного мастерства на открытом огне».
Чувствуете, как расширились ноздри, улавливая воображаемый запах шашлыка? То-то же! А уж каково было нам, непосредственным свидетелям священнодейства поваров и официантов из 13 лучших кафе и ресторанов города! Соревнование было нешуточное. Вёл его известный пропагандист донской кухни (а также по совместительству шкафов-купе) Юрий Бондаренко. Пока конкурсанты в поте лица (солнце палило нещадно!) готовили по два конкурсных блюда и сервировали столы, он предложил вниманию гостей концерт, шутки-прибаутки, игры с призами и замечательный фуршет. А нам, журналистам, отдыхать некогда: идём след в след за членами жюри, слушаем их суждения и дегустируем, дегустируем, дегустируем… Жюри очень компетентное и строгое. Ну надо же, нам кажется, что всё нормально, а у них претензии: разве к этому мясу подают такой соус? А почему вино не охлаждённое? А бутылка должна быть обёрнута салфеткой. А тефтели пересолены, и рис в них недоварен. Вот что значит специалисты! Хотя то, что повар тефтелей «влюбился», заметили и мы, непрофессионалы.
На таких конкурсах особенное внимание обращаешь на названия и рецепты. Сёмга под креветочным соусом, свинина под апельсиновым соусом с фруктами, фазан клубный, утка — добыча охотника, фогра (утиная печень с клубникой, малиной, ежевикой, голубикой), оленина на шпажках, шашлык из пылающей баранины (представляете, мало того, что это шашлык, так его ещё перед подачей поливают коньяком и поджигают!). Это, конечно, изыски. А как аппетитны просто плов узбекский и шашлык из свинины, баранины, курицы! А запечённые на вертеле картофель и овощи! Представляете, как нелегко было жюри? И всё-таки оно достойно исполнило свою судейскую миссию и назвало победителей. Первое место занял ресторан «Вавилон» (повар Владимир Лимарев), второе — кафе «Феникс» (повар Нина Борщёва), третье — кафе «Охотничий клуб» (повар Роберт Мирзоян). Победителям — призы, всем участникам — благодарственные письма. Приз зрительских симпатий достался хозяевам — «Охотничьему клубу» — за мастерство, за гостеприимство.
— Выпито 26 литров чая, — подытоживает «чайханщик» Константин Богаченко. В русской косоворотке, со своим ярко-медным самоваром 1870 года выпуска, он придал неповторимый колорит всему сегодняшнему действу, чай — его хобби. Вот и завершается праздник.
— Нам потому так жалко с ним расставаться, — говорит председатель жюри Сречко Лончар, — что любовь к шашлыку заложена в нас генетически. Ведь по сути это первое блюдо человека — мясо, нанизанное на веточку и изжаренное на костре под сводами первобытной пещеры.
22 сентября 2004г., РО.
|