rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Много славного и простого есть у города Ростова...

МНОГО  СЛАВНОГО И ПРОСТОГО ЕСТЬ У ГОРОДА  РОСТОВА...

410Среди многих памятных дат декабря - две наиболее близки Ростову и ростовчанам.

247 лет назад - 26 (15) декабря 1749 года российская императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Темерницкую таможню.

345 лет назад - в декабре 1651 года родился Даниил Сав­вич Туптало, получивший в монашестве имя Димитрия, ставший впоследствии митрополитом Ростовским.

И хотя в прошлом эти события никоим образом не были связаны, в исторической памяти ростовчан они стали в одном ряду примечательных событий донского календаря. Потому я и вынес в заголовок статьи строки известного стихотворения Михаила Светлова, слегка их перефразируя.

А ПО РЕКЕ ТЕМЕРНИК ШЛА ТОГДА ГРАНИЦА...

...И турки, не желавшие ми­риться с пребыванием на Ниж­нем Дону регулярных русских войск, совершали совмест­но с крымскими татарами набеги на Темерницкий форпост, казачий город Черкасск и Новый траншемент - опорные пункты России в этих краях.

Известно, чтов резуль­тате неудачного Прутского похода 1710 года Петр Iвынужден был уступить Тур­ции Северное Приазовье, русские жители покинули Азов, который был разру­шен и также отдан туркам. По мирному договору 1714 года русская граница шла «около Леонтьевых буера­ков, на Саур-Могилу, на реку Тузлов и той рекой до Каменного Брода, отту­да степью на реку Темерник довпадения ее в Дон и по южной стороне реки Дон к границам ку­банской орды и реки Ей».

Вчитайтесь в эти строки гео­графического описания, и вы поймете важность присутствия русских на месте будущего Ростова-на-Дону в самом начале XVIIIвека.

Петр Великий считал эту гра­ницу временной, поскольку выход России к Азовскому и Черному морям был для него важнейшей государственной задачей. Но до окончательного решения ее было еще далеко.

Надлежало укрепиться в Придонье всеми средствами - и во­енными, и торговыми, необходи­мо было защитить от степняков уже имеющиеся русские поселе­ния и построить новые.

Этой работы хватило на мно­гие десятилетия. На степных про­сторах от Днепра до Дона выро­сло 15 крепостей, среди них дон­ские крепости - святой Анны и позже - святого Димитрия Ро­стовского.

А перед этим была учреждена таможня на Темернике. С нее мы ведем отсчет истории нашего го­рода. В указе говорилось: «Учре­дить таможню русскую на Дону, у устья реки Темерника, против урочища, называемого Богатый колодезь, где и донские казаки могут вести свою торговлю с при­езжими греками, турками и ар­мянами»...

Весной 1750 года солдаты и каторжники уже начали строить пристань, пакгауз, здание порто­вой таможни, карантин, казарму для гарнизона.

Год спустя комендант крепос­ти святой Анны, находившейся неподалеку от Черкасска, обра­тился в сенат с просьбой о пе­реводе купцов, живущих в кре­пости, в Темерницкую таможню - «для наилучшего развития тор­говли с иностранцами». Прави­тельство России издало указ, ко­торым были обещаны льготы и покровительство купцам, желаю­щим «завести конторы в Темерницком порту для открытия тор­говли с Константинополем и пор­тами Средиземного моря».

В конце концов составилось товарищество под названием «Российская в Константинополь торгующая коммерческая компа­ния», которую организовали мос­ковский первой гильдии купец и фабрикант Василий Хастатов, ка­лужский первостатейный купец Никита Шемякин и ярославский первостатейный купец Алексей Ярославцев.

Темерницкий порт был тогда единственным портом на юге России, отсюда велась торговля со странами Черного, Эгейского и Средиземного морей. Местные власти должны были  оказывать помощь новой торговой компании транспортными средствами и во­оруженной охраной товаров.

Выдающийся историк - эконо­мист М.Д. Чулков, изучивший до­кументы об организации торгов­ли на Нижнем Дону, писал двес­ти лет назад в своем многотом­ном «Историческом описании российской коммерции» о том, что, имея первоначальный капи­тал в сумме 50 тысяч рублей, компания действовала весьма ус­пешно: если в 1758 году было привезено товаров на 52 тысячи рублей, отпущено на 35 тысяч рублей, то в 1762 году товаров было привезено на 129 тысяч рублей и отпущено на 42 тысячи рублей.

Компания была главным дви­гателем торговли на Дону вплоть до завершения строительства крепости святого Димитрия Ро­стовского.

Таким образом, если мы утвер­ждаемся во мнении, что история Ростова-на-Дону «пошла есть» от Темерницкой таможни, то можно уверенно говорить, что с первых шагов наш город умел жить мир­но, выгодно торговать с соседя­ми. Но, конечно, и умел постоять за себя, что особенно ярко про­явилось на новом витке истории города - в судьбе крепости свя­того Димитрия Ростовского.

НАЗНАЧЕН СВЯТЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ НОВОГО ГОРОДА НА ДОНУ?

Итак, мы приняли, что Ростов-на-Дону основан как таможня в 1749 году. Но есть и еще одна дата - 1761 год, когда началось строительство крепости. И это тоже хорошая дата для начала истории города. (Кстати, на ней настаивают многие историки.) Но мы не начинаем, а продолжаем свой рассказ.

Теперь - в связи с человеком, который родился 345 лет назад.

Всего за четыре года до нача­ла строительства крепости на Дону Димитрий Ростовский был канонизирован и таким образом был святым новоявленным. По существовавшей в те годы тра­диции его имя и дали новой грозной крепости, преградившей иноверцам пути в Россию.

Хотя и минуло полвека со вре­мени смерти митрополита, память об этом замечательном человеке хранила не только церковь. Еще были живы его младшие совре­менники, переиздавались его тру­ды, в том числе многотомные «Четьи-Минеи», ставшие важным этапом в систематизации и обобщении житийной литерату­ры - одного из своеобразнейших источников истории Руси.

В судьбе Димитрия Ростовско­го ярко сказалась Петровская эпоха - время великого преоб­ражения России.

Казачий сын Даниил Саввич Туптало родился в декабре 1651 года. Любознательный паренек, жадный до знаний, с отроческих лет пытавшийся найти смысл жизни, становится одним из об­разованнейших людей своего времени.

Учился Даниил в Киевской кол­легии - тогдашнем центре рус­ского просвещения. Там же, в Киеве, постригся в монашество, приняв имя Димитрий. В моло­дости много путешествовал и уже тогда обратил на себя внимание глубокими познаниями и редким про­поведническим даром.

Выдающийся деятель христианства, митрополит Ростовский известен и как просветитель, обществен­ный деятель, сподвижник Петра I.

Его богатое творческое наследство свидетельству­ет о небывало широком круге интересов - и не только церковных. Он из­вестен и как светский пи­сатель, автор книг по во­просам русской истории, его перу принадлежат сти­хи, памфлеты, драмы.

Современники свидетельство­вали, что Димитрий был очень доступным человеком, заботился об образовании юношества, был страстным ненавистником стяжа­тельства и мздоимства, стремил­ся укрепить в людях веру в свет­лые идеалы.

Димитрий Ростовский умер в 1709 году, на 58-м году жизни. Перед смертью он писал в заве­щании: «Я не собирал ничего, кроме книг: у меня не было ни золота, ни серебра, ни излишков одежд...» По завещанию в гроб покойнику положили черновики рукописей незаконченных сочине­ний.

Волею монархов - сначала Елизаветы Петровны, а затем Александра I - частица сана это­го замечательного человека ста­ла названием нашего города - Ростов («на-Дону» - в отличие от «Великого»).

Мне доводилось недавно пи­сать об этом в «Вечернем Ро­стове» в связи с устремлениями возвести у нас памятник святому Димитрию.

Помните? К Дню города был проведен скоропалительный кон­курс на проект монумента, выбра­но место для него и т.д. и т.п., хотя по христианским канонам на Руси принято ставить святым па­мятные кресты, часовни, церкви. Но сторонников памятника свято­му Димитрию не останавливает даже то, что митрополит Ростов­ский имел весьма косвенное от­ношение к нашему городу (вер­нее сказать - не имел вовсе!). Поэтому мы и высказались оп­ределенно и категорично: памят­ник святому Димитрию, митро­политу Ростовскому, в Ростове-на-Дону не нужен!

Читатели активно поддержали позицию газеты. На ее страни­цах выступили скульпторы, худож­ники, ученые, делая достоянием общественности то, очем ранее говорилось на узких совещаниях или вих кулуарах.

Как известно, решение этого вопроса теперь отложено до мар­та. Надеемся, оно будет разум­ное, и средства, которые кое-кто хотел бы истратить на создание ненужного вгороде монумента, будут направлены - если эти средства, кстати, уже есть?! - на более неотложные дела.

А образ святого Димитрия Ростовского, его великие дела как просветителя и замечательного человека мы сохраним в серд­цах. Увековечим его память бо­лее приемлемым, достойным об­разом.

24 декабря 1996г., ВР.
.