rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Космическое благословение храму Димитрия

Космическое благословение храму Димитрия

В недавнем прошлом у Ростова не было ни памятного знака, ни улицы, ни церкви, названных именем небесного покровителя донской столицы Димитрия Ростовского. Лишь к 250-летию на Соборной площади появился памятник, а в конце 1999-го на Новом поселении в ныне заброшенном парке имени 8 Марта был заложен первый камень строящегося храма.

    Сейчас здесь с возвышающейся над стройплощадкой колокольни уже звонят колокола, созывая верующих на утренние и вечерние службы, которые до поры до времени проводятся в примыкающей к строящемуся храму крохотной церквушке. Строительство самого храма практически завершено, осталось лишь закончить отделочные работы и провести коммуникации. В следующем году в нём планируется начать богослужения.

   — Когда-то, давным-давно, у нас был бревенчатый храм имени небесного покровителя нашего города, — рассказывает настоятель строящегося храма отец Александр Пятницкий историю вопроса. — Располагался он на территории бывшей крепости, неподалёку от Музыкального театра. Деревянная церковь долго не простояла, поэтому ещё до революции тогдашняя городская Дума приняла решение построить каменный храм, инициировала крестный ход по городу.

     Прогремевшая революция на десятилетия приостановила реализацию идеи. Вернулись к ней лишь в конце 90-х годов. Удивительно, но факт: первоначально работы велись в основном за счёт пожертвований верующих. На их деньги выкопали котлован, установили фундамент. Ещё раньше за счёт их средств была обустроена временная церквушка, где по сей день проводятся службы.

    Однако денег прихожан явно не хватало. Это в прежние времена можно было строить храмы и мосты, пустив по кругу шапку. Нынешние доходы россиян оставляют желать лучшего, и поэтому несколько лет назад ростовские власти взяли под патронаж ведущуюся стройку. В городе создан попечительский совет по строительству храма, привлекающий многочисленных спонсоров.

    — Господь выделил своим благословением это место под строительство храма, — считает отец Александр. — Несколько лет назад Ростов был сфотографирован из космоса, с высоты 40 тысяч километров. На фотографии обнаружили, что земля в нашем парке сияет зелёным свечением. Попытки объяснить это чудо обилием зелени, думаю, неверны. Ведь в том же парке имени Горького растительности намного больше, однако он не сияет.

    В прошлые годы во время строительных работ в соседней церквушке мироточили иконы. Впрочем, по словам отца Александра, церковь особо не увлекается ни коллекционированием чудес, ни попытками объяснить феномены. Главное в том, что стройка не стоит на месте, и в ближайшем будущем мы сможем войти в новый храм. Построен он в византийском стиле, но с современными элементами. Так, шагая в ногу с прогрессом, строители установили в нём металлопластиковые окна, в чём Александр Пятницкий не видит ничего зазорного. Кстати, в самом начале XX века некоторые из верующих осуждали электрификацию церквей. Осуждать добротные современные стройматериалы — аналогичное заблуждение.

    — У нас уже есть памятник Димитрию Ростовскому, — говорит отец Александр. — Вообще, памятники святым на Руси встречаются очень редко, хотя устанавливать их никто не запрещает. Но, на мой взгляд, построенный храм имени небесного покровителя нашего города будет самой большой благодарностью Димитрию Ростовскому.

1 декабря 2004г., РО.
.