rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бюст Степаненко П.А.

Армянское кладбище

  33Генерал-лейтенант Степаненко Павел Афиногенович (02.09.1901 – 02.05.1967)

   Родился 2.9.1901 г., дер. Савкино ныне Идрицкого р-на Псковской обл.. Русский, генерал-майор (1942), генерал-лейтенат (11.05.49)

   В Красной Армии с мая 1919 г. Окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу комсостава (1922), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936), ВАК при Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова (1948).

  В Гражданскую войну с мая 1919 г. красноармеец П. А. Степаненко воевал в составе 6-го Петроградского стрелкового полка на Петроградском фронте против войск генерала Н. Н. Юденича в районе ст. Войсповицы. С января 1920 г. проходил службу в комендантской роте 70-й бригады ПВО ОН, с февраля – в 13-м запасном полку Западного фронта, в составе которого участвовал в советско-польской войне 1920 г. С октября того же года находился на учебе на 29-х командных курсах (переименованы затем в 14-ю Полтавскую пехотную школу комсостава). Курсантом участвовал в боях с вооруженными формированиями Н. И. Махно на Украине.

  После окончания учебы с ноября 1922 г. П. А. Степаненко командовал взводом на 6-х Ростовских командных курсах СКВО. С января 1923 г. проходил службу в 27-м стрелковом полку (переименован затем в 64-й стрелковой полк) в составе 22-й Краснодарской стрелковой дивизии СКВО на должностях командира взвода, помощника командира и врид командира роты. В октябре 1926 г. переведен в 24-ю Таманскую стрелковую дивизию этого же округа, где исполнял должности командира роты 220-го, позже 221-го стрелкового полков. С октября 1930 г. – руководитель тактики в Орджоникидзевской пехотной школе. С апреля 1934 г. – слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе, затем с ноября 1936 г. – исполнял должность начальника штаба 3-го механизированного полка в КОВО. С декабря 1938 г. – ассистент кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, с августа 1939 г. – начальник штаба 71-й стрелковой дивизии в СибВО. С января 1940 г. – помощник начальника по строевой части, затем – заместитель начальника Новосибирского пехотного училища. С марта 1940 г. – начальник штаба 52-го стрелкового корпуса СибВО.

   В начале Великой Отечественной войны П. А. Степаненко в той же должности. Первоначально 52-й стрелковый корпус дислоцировался в СибВО, затем в составе сформированной в округе 24-й армии был выведен в резерв Ставки ВГК. В июле 1941 г. корпус в составе армии был выдвинут в район г. Вязьма, где вошел в состав фронта резервных армий. До середины июля корпус занимался оборудованием оборонительного рубежа Нелидово, Белый, Дорогобуж, затем был расформирован, а соединения и части пошли на укомплектование 30-й армии этого же фронта. С октября 1941 г. П. А. Степаненко – командир 250-й стрелковой дивизии 31-й армии Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной и наступательной операциях, в освобождении г. Калинин, а также в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С мая 1942 г. П. А. Степаненко – командир 28-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 1-й ударной, а позже – 11-й армий Северо-Западного фронта. Дивизия вела напряженные бои поликвидации рамушевского коридора (восточнее г. Демянск). С ноября 1942 г. – командир 14-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 1-й и 3-й ударной, затем 34, 42 и 22-й армий Северо-Западного, 2-го и 3-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов участвовала в Демянской, Старорусско-Новоржевской, Ленингралско-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Тартуской наступательных операциях, в освобождении городов Дно, Остров, в блокаде курляндской группировки войск противника до полной ее капитуляции. В боевой характеристике на П. А. Степаненко отмечалось: «Степаненко ...имеет большой опыт руководства стрелковыми частями. В период войны командовал корпусом и дивизией. Все мероприятия по оперативно-тактической подготовке в подчиненных войсках в основном выполнял в срок и качественно. Руководство штабом осуществлял правильно. Степаненко обладает хорошими организаторскими способностями, твердо наводит порядок в войсках. В проведении своих решений настойчив».

   После войны П. А. Степаненко продолжал командовать 14-м гвардейским стрелковым корпусом в ХВО, затем в марте 1946 г. назначен командиром 31-го стрелкового корпуса в БелВО. В марте 1947 г. направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1948 г. назначен командиром 72-го стрелкового корпуса в ПримВО. С августа 1952 г. – помощник командующего войсками Дон-ВО, с ноября 1953 г. – заместитель командующего по строевой части СКВО, с июля 1954 г. – помощник командующего, одновременно – начальник Управления боевой подготовки СКВО. С мая 1956 г. в запасе.

    Умер 2.5.1967 г., г. Ростов-на-Дону.

   Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

.