rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Могила Чехранова П.

Армянское кладбище

  44Павел Чехранов окончил Мариупольское духовное училище и Екатеринославскую Духовную Семинария в 1899 году. С 1910 по 1914 годы служил священником в Екатеринославской губ., Ростовского у., с. Койсуг, в Доломановке.

     При о .Павле были созданы два придела к Доломановской церкви.

     Село сильно было заражено сектанством: баптизм, адвентизм, хлыстовство.

    О. Павел всячески боролся за души своих односельчан: за свой счет завел библиотеки на каждой улице села, читал по домам лекции о вреде пьянства, пригласил двух миссионеров для недельных курсов с верующими прихода и собеседования с местными сектантами, ввел в приходе Общество трезвости, открыл Благотворительное братство для оказания материальной помощи беднеющим прихожанам. Все это оказывало благодатное воздействие на сельчан - возвращение в православие было неоднократным, с публичным раскаянием в храме. За введение в школе курса "Алкоголь и влияние его на организм" о. Павел в 1912 году был командирован в Москву на Всероссийский противоалкогольный съезд, под водительством митр. Владимира (Богоявленского).

   С октября 1914 года по январь 1923 года отец Павел служил священником в Ростове-на-Дону, в Никольской церкви.

    Был законоучителем в Гоголевском начальном училище, в частной гимназии А.А.Зайцева, в школе А.А.Зайцева для умственно отсталых детей.

     В январе 1923 был впервые арестован. Обвинение при аресте - контрреволюционная деятельность.

  45Арест был произведён Дон-ЧК за проповедь против обновленчества. Арестован при содействии церковного революционного комитета обновленцев.

  На следующий день о. Павла, архиепископа Митрофана (Гринева), о. Алексея Трифильева, и протодиакона Дмитрия Новочадова увезли в Москву.

     Был осуждён по обвинению в сопротивлении "Живой Церкви", приговорён к 3 годам концлагерей.

    После заключения на Лубянке и в Бутырской тюрьме, был отправлен в лагерь в Архангельск, затем в Соловецкий лагерь (Попов остров, лагпункт).

    О. Павел не был освобожден в срок, 30 марта 1926 года, а был задержан на несколько месяцев. Здесь, на Поповом острове, в каторжном пересыльном пункте, о. Павел встречал Пасху, четвертую за время неволи, оставившую неизгладимый след в его душе. В середине апреля на Попов остров прибыл Владыка Иларион (Троицкий). Подходила Пасха. О. Павел, Владыка Иларион и Владыка Нектарий (Трезвинский) сговорились провести пасхальную службу в незаконченной пекарне.

   Около полуночи они осторожно пробрались в пекарню и торжественно совершили службу вопреки строгому запрету коменданта.

     В 1926 году отец Павел вернулся в Ростов-на-Дону, где служил протоиереем.

    В 1930 году был вновь арестован по обвинению в совершении треб на дому. Был приговорён к 3 годам ссылки. Ссылку отбывал в Душанбе, после окончания ссылки (1933 год), освобождён с запрещением проживания в крупных городах. Был запрещен в священнослужении, жил в Батайске (город недалеко от Ростова-на-Дону), где совершал требы на дому.

    Годы Великой Отечественной войны провёл в оккупированном немцами Ростове-на-Дону. Показал себя патриотом своей страны. Сыновья отца Павла воевали на фронте, защищая Родину.

    Умер в 1961 году.

.