rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Супрунов И.А.

     Иван Александрович Супрунов с женой Александрой ВасильевнойИван Александрович Супрунов, был персоной настолько значимой в Области Войска Донского, что удостоился упоминания о себе на страницах юбилейного издания в память Трехсотлетия Державного Дома Романовых. Там написано следующее: «Супрунов Иван Александрович, ростовский коммерсант, родился в 1874 году в Донской области и образование получил в Ростовском реальном училище. По окончании его посвятил себя коннозаводству и сельско-хозяйственной деятельности в Области Войска Донского, причем дело называется «Донское частное коннозаводство».

     Дело это начато еще отцом, Александром Демьяновичем в 1833 году, после смерти которого в 1904 году хозяином стал Иван Александрович.

   Деятельность «Коннозаводства» имеет общегосударственное значение и известное количество приплода с каждого участка поступает для ремонта кавалерии. Прекрасные результаты дало неутомимому Ивану Александровичу и сельское хозяйство: хлебопашество, овцеводство и скотоводство, также паровая мельница, основанная по последнему слову техники и вырабатывающая 8500 пудов в день.

    Район деятельности фирмы – восток, север Донской области, Кавказ и местный край.

   Иван Александрович – председатель общества Донских коннозаводчиков, председатель правления товарищества Ф.В. Солодова и пайщик трех частных банков».

  В первое десятилетие ХХ века обновляется не только мельница, но и вся деловая жизнь доходного дома, принадлежавшего Ивану Александровичу. Первые этажи арендуются известными состоятельными торговыми учреждениями: конторой товарищества американской резиновой мануфактуры «Леопольдъ Нейшеллеръ», ведущей оптовую продажу обуви русского и иностранного производства, склад ее фирмы «Треугольник», контора акционерного общества по производству кирпича, «Донская аптека И.К. Валентинова». В квартирах живут присяжные поверенные, врачи, предприниматели.

    В эти годы и сам Иван Александрович вместе с семьей проживал в этом доходном доме. Семья состояла из жены, Александры Васильевны, сыновей, Константина, Василия, Александра; дочерей – Елизаветы, Людмилы, Натальи. Проживали ли в это время в доме мать И.А. Супрунова – Евдокия Семеновна (отец к этому времени уже умер) и сестра Евгения – неизвестно.

    Именно у доходного дома И.А. Супрунова происходил сбор участников Праздников Древонасаждений, которые проходили в Ростове. Иван Александрович с супругой Александрой Васильевной были среди благотворителей Праздника Древонасаждений и вносили значительные средства на его проведение.

    В конце 1911 года семья Супруновых переселилась в новый особняк на Пушкинской улице, загадочная история которого может быть предметом отдельного рассказа…

    Особых высот до поры до времени коммерция не давала. Мельниц в одном Ростове было в избытке — Посохова, Парамонова, Чурилина, Гурвича, Филонова и др. Да и зерном торговали куда более значительные фамилии, имеющие собственные пароходства.

    И тогда Иван Александрович решился на восхитительный пиар-ход, которого до него никому не приходил на ум. Результаты, по его разумению, вполне должны были оправдать взятый на душу грех.

   В начале XX века после поездки по делам фирмы в Италию Супрунов приобрел участок земли на лихо застраиваемой тогда Пушкинской, огородив его высоким забором. После чего через местных «бобчинских-добчинских» распустил слух о том, что-де присмотрел на Апеннинах (полный тезка Хлестакова так и не определился, в Неаполе или в Генуе) поразивший его особняк. После-де долгой торговли с хозяином Супрунов-де посулил тому такую цену, что обалдевший итальянец-де с радостью продал ему домину на корню (то есть на фундаменте). Донской лошадник, вещали в клубах бойкие «добчинские-бобчинские», густо «смазанные» самим слухораспространителем, повелел-де распилить итальянский домик на блоки и на барже за цельный мильон переправил его в Россию. Собирать будут уже на месте строго по античному образцу.

    За высоким забором обыватели не видели, что именно там собирают, что еще больше добавляло интриги. А вскоре на Пушкинской, 79, действительно вырос аккуратненький домишко (по сравнению с громадами Генч-Оглуева и Мелконова-Езекова), сильно отличавшийся от иных хотя бы своей оригинальной дисгармонией со строчной застройкой улицы — особняк появился в глубине, с зарешеченным палисадником спереди и небольшим садиком сзади.

     Архитектура действительно не походила на местный классицизм и эклектику, но у знающих людей она вызывала серьезные сомнения своей родственностью апеннинской, хотя и признавали, что цветной мрамор и облицовочная майолика действительно родом из итальянской Каррары. Кто-то даже припоминал, что видел подобный проект на Всемирной выставке 1910 года в Брюсселе.

    Однако знающих были единицы. Еще меньше тех, кто смог сопоставить предполагаемый доход Супрунова и потрудился справиться в официальном налоговом кадастре, где «итальянский дом» был оценен всего то в 17 тыс. целковых.

    Тем не менее слухи о сумасшедшем мильонщике и его сказочном доме мгновенно распространились по Ростову, вызвав жгучий интерес вперемешку с завистью у коллег-купцов. А где интерес с завистью, там и продвижение в бизнесе.

     Вскоре вальцовая мельница уже молола по 8,5 тыс. пудов зерна в день, лошадки Супрунова живо заинтересовали дотоле переборчивых заказчиков из военного ведомства. Вскоре выпускник ремесленного училища стал одним из главных поставщиков для государевой кавалерии (нынешний Юловский конезавод в Целине — наследник супруновских лошадок) и был произведен в купцы 1-й гильдии. Стал председателем правления Ростовского-на-Дону общества по производству силикатного кирпича и других строительных материалов и Товарищества Ростовской-на-Дону паровой вальцовой мельницы Ф. И. Солодова. Его степенство даже прошел гласным на выборах в городскую думу.

     А вскоре наступил 1917 год. Революция. Гражданская война. Семья Супруновых вместе с отступающей Белой армией отправилась в Крым, в Феодосию. Но там, увидев эмигрантов, рвущихся на корабли, побежденную белую армию и хмурых офицеров, Супрунов решает вернуться в Ростов, не желая покидать Родину. Это было роковое решение.

    Семья возвращается в свой особняк на Пушкинской улице, где живет до января 1920 года. Исключение составляет только младший сын Константин, который был за границей на лечении и в Россию не вернулся, и старшая дочь, которая вышла замуж и жила в Батуми.

    В первых числах января 1920 года отряды 1-й Конной Армии С.М. Буденного заняли Ростов. Начались аресты…

  И не только… По свидетельствам очевидцев, «буржуазный элемент» рубили шашками прямо на улицах, не разбирая возраста, пола, чинов и званий… Красные конники убивали даже молодых людей, появлявшихся на улицах в гимназических шинелях, похожих на военнные, не напрягая себя разбирательствами типа «в каком полку служили»…

  По одной из версий, Супрунова арестовали дома, на Пушкинской. По другой, Иван Александрович вышел по делам, одев калоши и котелок. Больше его никто не видел… То ли на улице убили, то ли арестовали, а потом убили… Одновременно была реквизирована вся мебель и все ценности, которые находились в его особняке на Пушкинской.

    Александра Васильевна, супруга Ивана Александровича, добилась приема лично у С.М. Буденного. Сообщив ему об исчезновении мужа и конфискации мебели и ценностей, она просила Буденного освободить мужа. Такая решительность Александры Васильевны имела немалые основания, поскольку Иван Александрович Супрунов и Семен Михайлович Буденный были лично знакомы еще с дореволюционной поры: Буденный служил урядником в тех местах, где Супрунов арендовал землю под коневодческую ферму (земли на реке Юле – ныне Целинский район Ростовской области). А во время формирования первых отрядов Конной армии Буденный обращался к Супрунову с просьбой предоставить для лошадей седла и сбруи. Тогда Супрунов не отказал.

    Не отказал и Буденный. Он распорядился найти и освободить Супрунова, все реквизированное вернуть, а семью Ивана Александровича впредь не трогать. Из этих распоряжений выполнено было только последнее – семью больше красные конники не трогали. Ценности и мебель куда-то уже подевались и вернуть удалось только часы, шкаф-горку, трюмо и диван. Ивана Александровича найти не удалось, и по сей день не известно, как он погиб и где похоронен…

      Лошадиная фамилия
.