rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Аркадий Мацанов - врач, писатель, композитор

АРКАДИЙ МАЦАНОВ – ВРАЧ, ПИСАТЕЛЬ, КОМПОЗИТОР

     220Недавно в свет вышел новый роман Аркадия Константиновича Мацанова «Паранойя». Эта книга – хроника событий двадцатого столетия на примере двух семей донских казаков. Мацанов в романе затрагивает довольно сложную и очень тяжелую тему сталинских репрессий, философски осмысляет нашу жизнь, непростую историю нашей страны. Рассуждая об истории России и о наших политических деятелях, Аркадий Константинович Мацанов пишет, что «необходимо отбросить любые предвзятые, заранее заготовленные формулировки и ярлыки, попытаться понять, почему было сделано так, а не иначе. И, если уж давать оценку тому или иному деятелю, необходимо учитывать все минусы и плюсы, когда и в какой обстановке было принято то или иное решение, и к чему оно привело».

     Надо сказать, что Аркадий Константинович Мацанов – человек многогранного таланта. Он врач, писатель, композитор и еще философ. Мацанов был главным он- кологом города Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкодиспансера. И вот, в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы начинал писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году он создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполняли также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.

     Аркадий Константинович Мацанов родился 1 февраля 1934 года в городе Слуцке (Белоруссия) в семье командира Красной армии. После ареста отца в 1937 году вместе с мамой и старшим братом оказался в Одессе. В 1938 году отца освободили. Но вскоре, в 1941 году, он ушел на фронт. Остальные члены семьи были эвакуированы в Армению. В первый класс Мацанов пошел в армянскую школу села Дарачичаг (район Цахкадзора). В 1942 году в Армению пришло извещение о гибели отца в Севастополе. В 1946-м Аркадий возвратился в Одессу. Он учился в школе военно-музыкантских воспитанников, затем в вечерней школе. В 1957 году Аркадий Мацанов поступил в Симферопольский медицинский институт. Потом он перевелся в Одесский медицинский институт. В это время пишет киносценарии и получает рекомендации для поступления в Литературный институт имени Горького. При этом в годы учебы в медицинском институте Мацанов начал работать на станции «скорой медицинской помощи» санитаром, затем фельдшером.

     Как я уже писал, Аркадий Константинович Мацанов работал хирургом, не один год практиковал в Новочеркасске. В это время он знакомится с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длится более пятидесяти лет. Творческая дружба с Аркадием Константиновичем связывает и меня.

     Мацанов – убежденный интернационалист. Он был награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армения – медалью Уильяма Сарояна Уильям Сароян – классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры. Дело в том, что Аркадий Константинович Мацанов – автор ряда произведений, в которых затрагивается судьба армянского народа. В повести «Сумасшествие» он сделал попытку анализа и художественного осмысления армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого столетия. Мацанов попытался осмыслить, как отразилась эта межнациональная катастрофа на судьбах коренных бакинцев – армянах и азербайджанцах. В романе-притче «Черные журавли» Мацанов рассказывает о более ранней трагедии армянского народа – геноциде 1915 года в Османской Турции. В романе описываются и другие межэтнические конфликты XX века, освещена судьба классика армянской музыки, композитора, священника Комитаса. Его психика не выдержала той трагедии, которую переживал его народ. Он сошел с ума. Комитас закончил свои дни под Парижем в лечебнице для душевнобольных.

     Аркадий Константинович не раз в личных беседах мне говорил, что всегда на стороне тех, кому тяжело в жизни. В этой связи мне хочется вспомнить гражданскую позицию известного французского писателя Жюля Верна, любимого писателя моего детства. Жюль Верн говорил, что он всегда на стороне угнетенных народов. За большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону Аркадий Константинович Мацанов награжден памятной медалью «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

     Хочется пожелать Аркадию Константиновичу Мацанову крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Аркадий Константинович издал 37 томов своих сочинений. И я надеюсь, что творческую деятельность он будет продолжать еще долгие годы.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.