rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Двойной юбилей в стиле "регтайм"

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ В СТИЛЕ «РЕГТАЙМ»

    Перед самыми майскими праздниками музыкальная общественность Ростова-на-Дону и Ростовской области поздравляла заслуженного работника культуры РФ, директора Ростовского училища искусств Александра Александровича Усенко с двойным юбилеем: 50-летием со дня рождения и 30-летием творческой деятельности. Даты самые что ни на есть официальные, да и люди пришли серьёзные: чуть ли не все директора музыкальных учреждений – от детской музыкальной школы до Государственного музыкального театра. Конечно же, были и педагоги училища. А вот официоза так и не случилось. Скорее, это была встреча старинных приятелей, которым наконец среди суеты повседневности удалось выкроить часок для общения. И все подобному явлению, включая прежде всего самого юбиляра, были несказанно рады.

   Помнится, Александр и не помышлял о директорском кресле. По окончании фортепьянного отделения Музыкально-педагогического института (ныне – Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова) он пришёл работать в училище. Вскоре пианист организует диксиленд, который довольно быстро из учебного коллектива вырастает в высокопрофессиональный со званием лауреата всероссийских и международных джазовых конкурсов. Параллельно с творческой работой занимается и административной…

     Не думаю, что так уж важно знать, каким по счёту директором является Александр Александрович. Могу сказать лишь следующее: в 2000 году ростовское училище искусств отметило весьма солидную дату – столетие со дня рождения. Среди его бывших выпускников – заслуженные деятели искусств, народные артисты, лауреаты международных конкурсов, доктора искусствоведения … Даже депутат Государственной думы России (художественный руководитель Ростовского государственного театра драмы им. М. Горького Николай Сорокин).

    Сами понимаете, ответственность огромная, традиции вековые, а преумножать их все равно надо. Ибо не заслугами предшественников славен директор, а собственными новациями. И хотя на этом посту Александр Александрович менее десяти лет, но уже есть что вспомнить: и участие в открытии нового отделения сольного народного пения, и руководство творческой группой “Учебные заведения культуры и искусства” при министерстве общего и специального образования Ростовской области, и работа в президиуме Совета директоров музыкальных училищ и училищ искусств при Министерстве культуры РФ. А год назад компетентная министерская комиссия, прибывшая на аттестацию училища, признала его одним из лучших.

     Конечно, обо всём этом, и довольно официально, говорилось на юбилее. И всё же музыканты не умеют долго выдерживать серьёзный тон: высокие тосты перемежались шутливыми, а в академических музыкальных поздравлениях явно проглядывал джазовый крен. В целом чествование юбиляра было выдержано в стиле “регтайм”. Все началось с казачьей заздравной, рюмочки винца и молодецкого танца виновника торжества. Далее, как и положено, Александр Александрович поднимался для приёма поздравлений и даже выходил “на круг”. Но потом всё реже возвращался на соответствующее статусу место: то возле бывшего студента “зацепится”, то около гостей из области.

     И мне перепало несколько минут. Поблагодарив за поздравление и зная мое пристрастие к джазу, Александр Александрович сказал, что уже вплотную занимается предстоящим через год Пятым конкурсом молодых джазовых исполнителей, который, вероятно, будет уже международным. Ну что ж, удачи вам, товарищ директор, во всех ваших начинаниях и здоровья! А всё остальное – приложится!

13 мая, 2002г., РО

 

.