МЕЧТЫ И РЕАЛИИ РОСТОВСКОЙ ГЕНЕТИКИ
Есть такое понятие - здоровье нации. Это -когда и старый и малый улыбаются, а зубы у них красивые и здоровые. Это когда врачи только теоретически знают, что такое рак молочной железы в запущенной четвертой стадии, от которого в России погибают женщины в расцвете - в 35 - 40 лет. Это - когда 80-летние пенсионеры, крепкие и энергичные, путешествуют по всему миру, забыв о гипертонии, артрозах и прочих спутниках преклонного возраста.
Увы, это не про Россию. Причин такому положению дел слишком много. И все же: где начинается точка отсчета, когда речь идет о здоровье населения страны? Похоже, что в научных лабораториях, таких, как клинико-диагностическая лаборатория "Наука" НИИ биологии Ростовского госуниверситета.
РАК НА РАННИХ СТАДИЯХ ИЗЛЕЧИМ
Вот уже более полугода в лаборатории успешно проводятся иммуноферментные анализы (ИФА) на уникальном автоматическом анализаторе Allisei. Сфера применения ИФАобширна: от изучения иммунного и гормонального статусов животных и человека, минерально-солевого обмена и его регуляции, от изучения факторов роста - до исследований канцерогенеза с помощью онкомаркеров.
Метод определения онкомаркеров представляет особый интерес - слишком велик во всем мире уровень онкозаболеваний. Онкомаркеры - вещества, которые образуются на поверхности опухолевых клеток. По содержанию этих веществ можно определить опухоль еще до ее клинического проявления (когда ее размер менее 1 см3 и ее невозможно обнаружить визуально), что бесценно для раннего лечения онкологических заболеваний. В развитых странах Европы и США граждане обследуются на онкомаркеры страховыми медицинскими компаниями - страховщики экономят свои деньги на ранней диагностике и лечении начальных стадий рака предстательной и молочной желез, рака матки и яичника. В развитых странах смертность от этих болезней снизилась более, чем вдвое. Ведь если опухоль обнаружена на ранних стадиях развития, то в 85-90% рак вылечивается.
В России долгое время подобные обследования были просто невозможны из-за отсутствия оборудования. В НИИбиологии Ростовского госуниверситета автоматический иммуноферментный анализатор Allisei был выигран в результате конкурса грантов на приобретение дорогостоящего оборудования. Цена Allisei - более 50000 долларов.
- Но он стоит этих денег, - оценивает незаменимого помощника доктор наук, профессор Татьяна ШКУРАТ. - Мы уже обследовали более 500 сотрудников университета на онкомаркеры и гормоны щитовидной железы". Allisei одновременно выполняет до 600 анализов, в день - до 7000. Такой объем позволяет лаборатории сотрудничать с поликлиниками, женскими консультациями для обследования их пациенток. Как правило, врачи направляют на анализы женщин при обследовании молочных желез и яичников, где опухоль может развиваться стремительно, буквально за 2-3 месяца, что чревато непоправимыми последствиями. "Поначалу врачи-гинекологи отнеслись к новому анализу достаточно настороженно: доступные ранее способы диагностики не обнаруживали раковую клетку на такой ранней стадии, а онкомаркеры указывали на ее присутствие, - рассказывает профессор Т. Шкурат. - Буквально за полгода работы с нашей лабораторией изменилось и отношение врачей к новому методу.
По мнению специалистов, в подобных обследованиях нуждаются мужчины старше 35 лет; женщины старше 30; люди с отягощенной наследственностью. Женщинам рекомендуются производить подобные анализы раз в пять лет. Как это делается, например, в Германии, где за пять лет зафиксирован всего лишь один случай смерти пациентки с четвертой стадией рака яичника, когда медицина была уже бессильна. Профилактика онкозаболеваний и диагностика их на ранней стадии - норма для высокоразвитых стран. В США, например, для профилактики онкозаболеваний и пороков развития плода широко используется фолиевая кислота, которую добавляют в муку. В естественной среде она присутствует в злаках (хлебе), арбузах. "Фолиевая кислота - это ко-фактор фермента, восстанавливающего повреждения ДНК, - «простенько» объясняет профессор Татьяна Шкурат механизм действия кислоты и тут же дает практический совет - в аптеках она продается свободно и стоит рублей шесть... Суточная доза - 4 мг. Вот и вся профилактика".
ОТ АНАЛИЗОВ - К КОНЦЕПЦИИ
Материал, полученный на новом иммуноферментном анализаторе Allisei, используется не только в практических (лечебных) целях. Это еще и возможность заниматься фундаментальными исследованиями. "Эти данные дают нам потрясающую картину состояния здоровья наших сограждан. Мы получаем материал для прогнозов. ... Исследуем тысяч десять населения - сделаем вывод о состоянии здоровья людей в южном регионе," - рассказывает директор института биологии РГУ, профессор, доктор биологических наук Евгений ГУСЬКОВ.
Недавно институт выполнял работу по исследованию уровня гормонов у женщин с плацентарной недостаточностью в Адыгее. Полученные результаты позволяют предположить, что национальность беременных играет в этом случае не последнюю роль.
Выявление синдрома Дауна в период внутриутробного развития - еще одна сторона исследований, проводимых в НИИ биологии. В общемировой практике среди 700 новорожденных выявляется, как правило, один ребенок, страдающий этим заболеванием. В Ростовской области ежегодно регистрируются более 40 младенцев с синдромом Дауна. Лаборатория ИФА ведет работу по определению региональных норм для сывороточных маркеров крови матери, потому что показатели жительниц Ростовской области могут быть совсем иными, чем у якуток или немок. Кстати, в последние годы пересмотрены подходы к профилактике этого заболевания: теперь принято безвыборочно обследовать всех беременных женщин, вне зависимости от возраста и анамнеза.
НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ
Всем этим исследованиям институт обязан вовсе не федеральному бюджету, который финансирует науку. Деньги приносит новый прибор. Именно для этих целей - иметь деньги на приобретение оборудования, покупку реактивов - и было создано в НИИ биологии ЗАО "Наука".
Генетика, биохимия - те научные области, где одного компьютера мало. Да и одной головы, даже очень талантливой, для открытий в генетике недостаточно. А микроскопы в НИИ биологии до сих пор - 1947 года... На тематике и уровне исследований это не может не сказываться. Нужны оборудование, животные для опытов. А значит - ставки для лаборантов, виварий для животных, которых надо ежедневно кормить. Это - деньги. А их не хватает даже на зарплату для научных работников. Оклад заведующего отделом, кандидата биологических наук (к.б.н.) - 1890 рублей плюс 450 рублей за степень. Заведующий лабораторией, к.б.н., получает 1775 рублей; старший научный сотрудник, к.б.н. -1630; и прибавка 450 рублей за степень не спасает от нищеты...
Биофак РГУ продолжает готовить специалистов - генетиков вопреки обстоятельствам: условия таковы, как если бы мехмат готовил программистов, не имея компьютеров, - рисовать клавиатуру пришлось бы мелом на доске... И тем не менее уровень подготовленных специалистов таков, что, уезжая в США, Германию, Израиль - явление, увы, почти массовое в последние годы, - ростовские генетики остаются востребованными именно по основной специальности. Их исследования ложатся в основу новых медицинских открытий, которые и определяют здоровье наций в США, Канаде, Германии, Мексике…
А в НИИ биологии в последнее время ученые вынуждены отказываться от участия в грантах – нет оборудования, на котором было бы возможно выполнить работу современного уровня. Спасибо, Allisei все же приносит деньги. Директор НИИ биологии профессор Гуськов надеется, что их со временем хватит на осуществление мечты – создание биохимического блока – «чтоб отделить рутину от идеала»…
Сколько трудов предстоит Аллисею-кормильцу…
9 июня 2004г., НВ.
|