Полпред президента в ЮФО Рапота Г.А.

Содержание материала

Новый полпред в ЮФО Григорий РАПОТА: Я живу по принципу «Не сотвори себе кумира»

29До назначения он 32 года проработал в разведке
Путин вновь доказал, что может принимать небанальные решения. После того, как прежний полпред в ЮФО Дмитрий Козак получил назначение в правительство, где возглавил Министерство регионального развития, на Юге стали гадать - на кого же укажет перст президента в качестве его представителя в таком непростом регионе. И по прошествии нескольких дней появилась «достоверная информация»: к нам приедет зам. руководителя администрации главы государства Владислав Сурков. И все ошиблись в очередной раз! После саммитов в Душанбе Владимир Владимирович накануне своего дня рождения с самым спокойным видом сообщил:
- Полпредом в ЮФО становится генсек Евразийского экономического сообщества Григорий Рапота. Григорий Алексеевич работал хорошо, результативно.
Местные чиновники высказывать свое отношение к этому назначению вслух пока не хотят, что вполне понятно. Ведь во властных кругах о новом полпреде говорят как о гибком руководителе (все ж-таки, разведчик с 32-летним стажем, дипломат!), но умеющем принимать жесткие решения.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Гиргорий Алексеевич Рапота
- с 8 октября нынешнего года Полномочный представитель президента РФ в ЮФО.

Родился 5 февраля 1944 г. в Москве. Выпускник МВТУ, окончил также разведывательную школу. С 1966-го в управлении «Т» ПГУ КГБ (научно-техническая разведка). В 1971 - 74 гг. пресс-атташе, 3-й секретарь посольства в США, затем в центральном аппарате ПГУ. С 1979 года - 2-й секретарь посольства в Швеции. С 1983 г. - вновь в аппарате ПГУ. С 1987-го - первый секретарь посольства в Финляндии. С 1990 года на руководящих должностях в ПГУ, СВР. С 1994-го замдиректора СВР.
С апреля 1998 года зам. секретаря Совбеза России, занимался вопросами экспортного контроля, нераспространения оружия массового уничтожения и др. В 1998 г. - гендиректор «Росвооружения». С сентября 1999-го - первый замминистра торговли РФ, курирующий военно-техническое сотрудничество. С июня 2000-го первый замминистра промышленности, науки и технологий. С октября 2001-го - генеральный секретарь ЕврАзЭС.
Генерал-лейтенант запаса. Свободно владеет английским языком. Женат, трое детей.
ДОСЛОВНО
Пять крылатых высказываний Григория Рапоты
Новый полпред - человек не особо публичный, хотя в должности замдиректора Службы внешней разведки общался с журналистами и читал студентам столичных вузов лекции на тему «Разведка на современном этапе». И потом на последующих своих постах занимался больше кабинетной работой. Но яркие высказывания Рапоты мы все же разыскали...

«Мои предки были крепостными и якобы в свое время выехали из Прибалтики, поскольку были проиграны помещику из Украины. С тех пор род берет начало с Украины. Это по линии отца. По матери, дед, крестьянин из Воронежа, каким-то образом избежал участия в коллективизации, оказался в Москве, где его высшей должностью было место швейцара в Доме на набережной».
«32 года, проведенные в разведке, запомнились творческой, захватывающей работой».
«У меня нет любимого литературного героя, может быть, в силу того, что считаю лозунг «не сотвори себе кумира» принципом своей жизни. У каждого человека есть что перенять, и в жизни больше, чем в литературе».
«Не считаю нужным продолжать сохранять отношения лишь потому, что был знаком с кем-то в детстве».
«Мы живем в мире мифов. Вот создался миф, что в Финляндии сухой закон, и попробуйте сейчас кому-нибудь объяснить, что он всего на один год вводился в тридцатые годы. Ну нет там сухого закона! Я там работал четыре года и никаких запретов не наблюдал».

Новый полпред – Григорий Рапота

Ростовский особняк полпредства президента на Юге России недолго оставался без хозяина. В субботу стало известно, что новым полномочным представителем президента в Южном федеральном округе будет назначен 63-летний генерал-лейтенант запаса Григорий Рапота.

Таким образом, бывший генсек Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) сменит на этом посту Дмитрия Козака, который после трех лет работы полпредом недавно ушел в правительство на должность главы Минрегионразвития. Объявляя об этом в Душанбе, где проходил саммит глав государств – участников ЕврАзЭС, президент В. Путин отметил, что соответствующий указ он подпишет сразу по возращении в Москву. По словам президента, благодаря усилиям Рапоты, занимавшего пост генерального секретаря ЕврАзЭС, в этой организации удалось «создать деловую, дружескую атмосферу». Теперь должность генсека ЕврАзЭС, которую Рапота занимал с октября 2001 года, занял представитель Казахстана, бывший посол Казахстана в России Таир Мансуров. «Григорий Рапота работал хорошо, результативно и в значительной степени благодаря его усилиям мы достигли положительных результатов в ЕврАзЭС», – сказал Путин. Козак кандидатуру своего преемника на посту полпреда в ЮФО уже охарактеризовал как «очень хорошую».

Нового полпреда в известной степени можно отнести к представителям силовых структур. Родившись в 1944 году в семье военнослужащего, он по окончании МВТУ им. Баумана работал за границей, в разное время занимал посты заместителей директора Службы внешней разведки и секретаря Совбеза, был замминистра в министерствах торговли и науки, промышленности и технологий, возглавлял компанию «Росвооружение». Должность генсека Евразийского экономического сообщества Г. Рапота занимал с 2001 года. Он свободно владеет английским языком.

Назначение профессионала такого калибра должно наверняка положить конец домыслам об ослаблении роли федеральных округов в структуре российской власти. Разговоры на этот счет возникли сразу после ухода в правительство Д. Козака и особенно усилились после недавнего освобождения от должности полпреда президента на Дальнем Востоке К. Исхакова.

09.10.2007г., НВ.
.