rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Димитрий любил свой Ростов...

Димитрий любил свой Ростов…

Но это был Ростов Великий!

    404«Се покой мой: здесь вселюся во век века», - так сказал Димитрий, только что назначенный митрополитом Ростовским, после первого моления в соборе Зачатия Божией Матери и назначил для себя могилу в правом углу собора, уверенный, что земной путь его завершится здесь, в Ростове Великом.

Не знал еще тогда Димитрий, что его ждет великая посмертная слава, что в 1757 году он будет причислен к лику святых, что четыре года спустя именем «новоявленного святого» будет названа крепость, заложенная на высоком донском берегу, а затем частица его сана станет именем города Ростова-на-Дону и все это, оказывается, даст основание нам, живущим в конце XX столетия, считать святого Димитрия покровителем нашего города, его ангелом.

     Как-то не укладывается в нынешнем праг­матическом размышлении: оказывается, и ангелов могут назначать? К тому же - произ­вольно, по воле случая? Не знаю. Хотите -верьте! Вольному воля!

Но вот уж чего вовсе не мог предвидеть Димитрий, так это споров, которые разго­рятся вокруг неожиданно возникнувшей идеи установить ему памятник в городе, о возникновении которого он не ведал.

Смею думать, что дискуссия, развернув­шаяся на страницах «Вечернего Ростова», уже сейчас дала некоторые результаты. Так, не возник впопыхах памятник, конкурс на него неоднократно продлевался. Сторонники уста­новления памятника вынуждены искать иные обоснования своего предложения, чем пре­жде. Слава Богу, святого Димитрия теперь никто не называет основателем нашего го­рода. Митрополит Ростовский не нуждается в услугах недобросовестных людей, припи­сывавших ему то, что он не мог совершить. Несколько по-иному об этом пишет теперь и Г.В. Нефедов - достаточно сравнить его публикации в прошлом году с письмом, которое опубликовано выше.

    А мысль о том, что, возможно, в первом, неупрощенном проекте ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы на одном из барельефов могла быть и фигура святи­теля Димитрия, кажется мне весьма продук­тивной: именно в этом вижу верный путь к увековечению в нашем городе памяти мит­рополита Ростовского.

      Напомню, о чем уже писал в «Вечернем Ростове».

   Я люблю и уважаю святого Димитрия, мит­рополита Ростовского. В течение многих лет собираю о нем документы, малейшие публи­кации, с глубоким интересом читаю все, со­чиненное им, что удается добыть - и вели­кое его творение «Четьи-Минеи» (к сожалению, попались не все тома), «Собрание нра­воучительных слов» и «Апологию для утоле­ния печали». С радостью смотрел в постановке нашего молодежного театра его «Рож­дественскую драму». Хотел и хочу написать о нем художественно-документальную повесть. Но для этого нужно понять великого челове­ка умом и сердцем. Что совсем нелегко...

   Димитрий любил свой Ростов Великий. Он завещал ростовцам, где бы они ни находились, куда бы ни переехали, заботиться о городе, «иначе не будет успеха в делах, и захиреет род ваш».

   Димитрий считал веру, надежду, любовь «первыми, и нужными добродетелями человека», подчеркивая: «Надежда есть доброде­тель, свыше влиянная, через которую... ожи­дается благая вечная жизнь»...

    Димитрий был бессребреником. Его до глу­бины души взволновало то, что из-за отсутствия средств могло закрыться известное ро­стовское училище. Он пишет жалобу на главу Монастырского приказа, «питающего нас». А сам, не ожидая решения, отдает училищу все свои сбережения, не оставив ничего даже на погребение - «чтобы алчущие злата не искали его в моих хранилищах».

    Все это я говорю для тех, кто мог бы поду­мать, что святой Димитрии мне не дорог, не интересен. Дескать, потому я пишу: памятник этому человеку в нашем городе не нужен.

      Да, повторяю - не нужен.

    Он был бы уместен в Киево-Печерской лав­ре, где Димитрий монашествовал, в Ростове Великом, где правил высокую службу, где скончался и где, как мы уже знаем, сам назначил себе могилу.

   А нам, жителям Ростова-на-Дону, - достаточ­но знать как можно больше об этом человеке (ежегодные Димитриевские чтения - хо­рошее тому подспорье) и помнить его дея­ния на благо России. Подтверждением тому мог бы стать скромный, изящный памятный знак (скажем, стела с барельефом) в Киров­ском сквере, на месте, где был в начале века посвященный святому Димитрию при­дел Покровской церкви...

Конечно, это всего одно из многих воз­можных предложений…

   В «Вечернем Ростове» уже публиковались предложения о создании в городе библиотеки имени святого Димитрия Ростовского, где была бы собрана религиозная литература всех конфессий, действующих у нас. Были и другие интересные предложения сделать па­мять об этом прекрасном человеке живой и действенной.

   Но для этого вовсе не нужны мрамор и бронза монумента, который будет стоить городу и горожанам миллиарды рублей. Им сейчас можно и нужно найти более эффективное применение. Чему, думаю, был бы рад и сам святитель Димитрий. Он был сто­ронником конкретных дел и очень огорчался отсутствием таковых. В одном из своих по­учений он говорил: «Сеятель не сеет, земля не приемлет; иереи не учат, а людие невежествуют...»

     Так не будем же огорчать великого святи­теля надуманностью и помпезностью своих решений, не будем искать столь простого выражения покаяния. Оно, если необходимо, должно быть в душах и делах, а не в том, что еще совсем недавно называлось очень точно - монументальной пропагандой.

2 октября 1997 года.
.