Город начинался с рынка...

255В скором времени на прилавках книжных магазинов появится книга об истории Центрального рынка. Ее автор – известный в нашей области археолог Валерий Чеснок. На протяжении 30 лет он был директором археологического музея-заповедника «Танаис», сейчас работает там же в должности старшего научного сотрудника, а также ведет спецкурс по туризму в Институте сервиса. О новом издании и о роли Центрального рынка в формировании Ростова с Валерием Чесноком поговорила наш корреспондент Екатерина Земцева.

- Как вам пришла в голову идея написать книгу об истории Центрального рынка?

- Как вы знаете, я занимаюсь историей Танаиса. Любой город античности начинался с рынка, именно там находились важнейшие общественные здания, так же была очень распространена традиция храмостроительства на прилегающей территории. И вот в Танаисе был грандиозный рынок, назывался он Агора. Это был настоящий центр международной торговли. Агору мы ищем уже 45 лет. Мы предполагаем, что пару лет назад все-таки нашли - на участке, который называют «немецкий раскоп», потому что им руководят наши немецкие коллеги. Там была найдена масса мраморных обломков с надписями, посвященными самым разным событиям в жизни города. Например, я, такой-то, за свои деньги отремонтировал городские ворота. Очень часто на этих плитах размещались законодательные акты и прочие документы. И такие надписи обычно ставились на рыночной площади, для того, чтобы все жители города могли с ними ознакомиться. Нам надо расширить площадь раскопок - тогда можно будет с уверенностью сказать, что отыскали древнейший рынок на территории России.

- Почему вас заинтересовал именно Центральный рынок?

- Центральный рынок – это градообразующая структура. Обычно историки считают, что Ростов начался с таможни, а свое имя получил от крепости. И выделяют основные даты: 1749 год – основание таможни, 1761 год – появление крепости и 1779 год – возникновение Нахичевани. Но я с этим не согласен. Я считаю, что наш город начинался с рынка, именно с Центрального рынка, или Старого базара, как его еще называют. Когда был подписан Указ об основании Темерницкой таможни, она возникла на месте уже существующего поселения. Эти поселения, или слободы, никому не подчинялись, располагались от Темерника до Богатяновского спуска. А наиболее насыщенной была территория здесь, в районе рынка. Спуски уже имели свои названия, которые говорят сами за себя – Соляной, Донской, Амбарный спуск. Видите, всё связано с рынком! Когда сделали план поселений во время постройки домов для таможни, указали рынок. Капитальных строений тогда на рынке не было, а была просто торговая площадь.

- Чем можно объяснить такую богатую торговую историю этой территории?

- Прежде всего, тем, что эта земля была нейтральной. Ни казаки, ни турки здесь не появлялись. Дельта Дона была священной территорией. Во время путины, когда было много рыбы, заключалось перемирие, никто ни с кем не воевал (как во время Олимпийских игр в древней Греции). Всем нужно было наловить рыбы, посолить ее. А самое главное, это были так называемые «намоленные» места, здесь не воевали, и весь торговый люд чувствовал себя в безопасности.

- Сталкивались ли вы раньше в своей работе с историей Старого базара?

- Вся историческая наука разделена на периоды. Я занимаюсь 18 веком. Это, на мой взгляд, самый кипучий, яркий и интересный период, время возникновения и Ростова, и его главного рынка. Еще я читаю спецкурс по туризму в Ростовском институте сервиса. Так вот у меня уже было несколько дипломных работ по теме «Центральный рынок как объект туризма». В нашей области большая проблема с въездным туризмом. Нам нужно создать целую индустрию и, прежде всего, связать все наши исторические заповедники, все достопримечательности в единую сеть.

- Какой рынок вам интереснее – современный или древний? Вы ходите на рынок как покупатель?

- Конечно, мне нравится древний рынок. Я мечтал бы его увидеть своими глазами. Таким, как я его представляю, он будет описан в будущей книге. Ну, а как покупатель регулярно хожу на Центральный рынок. Мой маршрут на электричку в Недвиговку (где располагается музей «Танаис») пролегает через рынок. На втором этаже мясного павильона есть продавщица, которая торгует маслом и сыром. Когда я подхожу, она не спрашивает у меня, сколько и чего - сразу взвешивает полкило масла и полкило сыра, и всё это в пакетик с ручками складывает. Я здесь постоянный покупатель, и мне это очень нравится. По супермаркетам я не хожу, мне приятно купить рыбу, когда она еще бьется. А еще там целая морока – вещи надо положить в ящик, потом постараться не потерять ключик от него, испытывать дискомфорт от того, что сумки нет на плече… И самое главное – ни один супермаркет не даст ощущения живого диалога.

- Каково рабочее название книги и кому она адресована?

- Предполагаем пока название «Центральный рынок в истории и в повседневности». Но это еще неточно. Прежде всего, эта книга для работников и продавцов Центрального рынка. К тому же, сейчас отмечается повышенный интерес к краеведческой литературе, покупаются книги и дорогие, и недорогие. Я думаю, что книгу надо издать в двух вариантах – доступном и презентационном. Запланировано 50-60 страниц. В конце хочу сделать словарь, чтобы передать дух рынка и того времени, создать эффект присутствия. Например, объяснить, откуда произошли слова деньга, базар, рынок и др. Ростовчане должны гордиться своим рынком. И это мы проиллюстрируем в нашей книжке.

Екатерина Земцева

Отрывок из будущей книги

…За последние 300 лет образ Ростова формировался тремя историческими центрами, их история – генетический код города. В них столь ярко отразились следы изменений и преемственности, что каждый из них – иллюстрация целой эпохи не только района, улиц или города, но и культурно-экономический срез времени, характерный для страны в целом.

Первый и самый древний из них – Центральный рынок, первые улицы города - это дороги, которые вели к рынку; второй – площадь крепости Димитрия Ростовского перед Покровским храмом, ныне едва угадываемая в границах Богатяновского и Крепостного переулков и Большой Садовой; третий – Театральная площадь, возникшая на межевом пустыре границы двух городов Ростова и Нахичевани.

Первый сформировался торговлей            , второй – военными построениями, третья – парадами и демонстрациями 30-х и последующих годов. Даты второй и третьей известны точно: 1761 год – время создания крепости св. Димитрия Ростовского, третья – 1939 год, время строительства театра им. Горького.

Дату первого исторического центра – рынка можно обозначить с точностью в одно-два столетия античным периодом донской столицы.

Исторический центр Ростова – Центральный рынок. Это первый росток  города. И как с возрастом дерево теряет черты младенческого периода, так и на современных планах района рынка с трудом узнается давний росток. Но все же узнается…

.