Вы здесь: Главная / Улицы (список материалов по алфавиту) / Организации и предприятия / Центральный рынок построен по образцу парижского?
Ростов - город
Ростов - Дон !
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ПОСТРОЕН ПО ОБРАЗЦУ ПАРИЖСКОГО? Гости столицы Дона замечают: не только в центре, но и на окраинах Ростова с утра до вечера бурлит торговая жизнь на рыночных площадях. Разнообразию и количеству наших рынков может позавидовать любой областной центр юга России. Сейчас в Ростове действует около 60 розничных рынков различной специализации. Нынешний Центральный является первым, самым старым рынком столицы Дона (и, кстати, наиболее известным рынком-базаром дореволюционной России). В начале прошлого века добрая слава об этом рынке гремела по всему югу страны; более того, ростовский Центральный стал своего рода визитной карточкой торговой России! Жаль, что многое с тех пор кануло в Лету - подзабыт полезный опыт рыночной торговли недавнего прошлого... Ростов как город в XVIII-XIX вв. ещё не оформился полностью в своих нынешних границах, а ростовский Главный базар уже был нанесён на местных планах-картах. Уже тогда рынку было отведено отдельное многолюдное место для торгов, и его общее местоположение с дореволюционного времени почти не изменилось. В 70-80-е годы прошлого века идёт реорганизация-реконструкция рынка, территорию покрывают брусчаткой и камнем, чтобы в непогоду меньше было грязи, притока сточных вод. - Рынком управлял комиссар со своими помощниками, - рассказывает старший научный сотрудник Ростовского музея краеведения Маргарита Соколова - Они жестко контролировали торговый процесс и чистоту рабочих мест. Например, торговля прямо с земли (даже овощами) была запрещена. На Центральном базаре строго следили за соблюдением санитарных правил, хотя рынок занимал огромную по меркам того времени площадь. Заботились на рынке и о наличии мест, где шла бы холодная проточная вода. Постоянно следили за порядком и в двух больших павильонах, построенных в 1896 году для торговли мясом и молочными продуктами. Эти здания (крытые павильоны на Центральном, где нынче обосновались реализаторы-вещевики) возводились по проекту архитектора Дорошенко согласно лучшим европейским стандартам. В Ростове тщательно изучали планы Берлинского рынка, опыт Парижского. Поэтому те павильоны строили, что называется, по высшему классу, их внутреннее оснащение и торговые ряды были в идеальном состоянии (мраморные и цинковые столы, специальные желоба под мясо, добротные морозильные камеры). Каждый павильон был разбит на отдельные секции так, чтобы в одном зале не продавать разные «взаимоисключающие» продукты (допустим, сырое мясо и птицу по соседству с готовыми к употреблению салом и колбасами), как это сейчас происходит в одном помещении рынка. Не случайно большие крытые павильоны нашего Центрального рынка в начале XX века стали эмблемой-знаком общероссийской торговли - их изображение присутствует на многих рекламно-торговых проспектах той поры. А на выставке в Нижнем Новгороде эти торговые здания получают золотую медаль, являя собой эталон наилучшей организации торговли на рынках. Предоставление в аренду торговых мест на Центральном рынке Ростова контролировалась городской Думой, плата же с аренды шла не каким-то коммерсантам, а напрямую в казну города! Городская Дума следила за ценами на продтовары, ходом торговли и состоянием всего рынка. А если иногда цены необоснованно вскакивали выше той планки, что гарантировала нормальное благосостояние ростовчан, это сразу же вызывало обеспокоенность в обществе и ответную реакцию власти. Например, в 10-12-м гг. прошлого века в ростовских газетах появлялись публикации о проблемах торговли мясом. Торговцы, сговорившись с поставщиками, подняли цены на мясопродукты - в среднем на пару копеек за килограмм (по современным меркам - сущая мелочь, но в то время на 50 копеек можно было много чего купить). Повышение цен на рынке вызвало негативную реакцию среди разных социальных слоев, общественность «забила в колокола». В газете «Приазовский край» появляются публикации, в которых говорится: торговцы и поставщики мяса обнаглели, это «сущее издевательство над простым обывателем», грабёж населения, что не имеет никаких экономических причин, и куда, мол, смотрит городская власть, наша Дума?! Тут же на рынке провели массированную проверку мясных рядов, и буквально на следующий день цены на мясопродукты возвратились на прежний уровень. Ну не фантастика, а? К нерадивым и зарвавшимся торговцам принимались прочие меры административно-общественного воздействия. Санитарная комиссия публично, через прессу, оглашала списки продавцов с указанием мест рынка, где был выявлен некачественный и залежалый товар или нарушались правила торговли. А это, с учётом уровня общественной морали той поры, было пострашнее, чем ситуация, когда проверяющие временно закрывали на рынке плохую лавку для наведения порядка. Впрочем, до революции на Центральном и других ростовских рынках хватало любителей «похимичить». К примеру, Нахичеванско-Донской лабораторией по контролю за качеством продуктов питания регулярно выявлялось сливочное масло, в которое подмешивали кокосовое масло, тогда более дешёвое и низкое по своим питательным качествам. Также при проверках «всплывали» разбавленные водой сливки и молоко. Такие нечестные продавцы попросту изгонялись с ростовских рынков, и даже велась картотека мошенников - чтобы закрыть им доступ для торговли. Удивительное дело, не было тогда высокоточных электронных приборов, которыми сейчас оснащены аналогичные лаборатории; и не было столько надзирающе-контролирующих инстанций, как нынче. А вот понятие «честь и совесть купеческая» было не пустым звуком для многих торговцев - даже на рынках... Сентябрь 2001г.
|