rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Центральный рынок построен по образцу парижского?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ПОСТРОЕН ПО ОБРАЗЦУ ПАРИЖСКОГО?

     274Гости столицы Дона замечают: не только в центре, но и на окраинах Ростова с утра до вечера бурлит торговая жизнь на рыночных площадях. Разнообразию и количеству наших рынков может позавидовать любой областной центр юга России. Сейчас в Росто­ве действует около 60 розничных рынков различной специализации.

Нынешний Центральный являет­ся первым, самым старым рынком столицы Дона (и, кстати, наиболее известным рынком-базаром доре­волюционной России). В начале прошлого века добрая слава об этом рынке гремела по всему югу страны; более того, ростовский Центральный стал своего рода визитной карточкой торговой России! Жаль, что многое с тех пор кануло в Лету - подзабыт по­лезный опыт рыночной торговли недавнего прошлого...

Ростов как город в XVIII-XIX вв. ещё не оформился полностью в своих нынешних границах, а рос­товский Главный базар уже был на­несён на местных планах-картах. Уже тогда рынку было отведено от­дельное многолюдное место для торгов, и его общее местоположе­ние с дореволюционного времени почти не изменилось. В 70-80-е годы прошлого века идёт реорганизация-реконструк­ция рынка, территорию по­крывают брусчаткой и камнем, чтобы в непогоду меньше было грязи, притока сточных вод.

- Рынком управлял комис­сар со своими помощниками, - рассказывает старший научный сотрудник Ростовско­го музея краеведения Марга­рита Соколова - Они жестко контролировали торговый про­цесс и чистоту рабочих мест. Например, торговля прямо с земли (даже овощами) была запрещена. На Центральном база­ре строго следили за соблюдени­ем санитарных правил, хотя ры­нок занимал огромную по меркам того времени площадь. Заботились на рынке и о наличии мест, где шла бы холодная проточная вода. Посто­янно следили за порядком и в двух больших павильонах, построенных в 1896 году для торговли мясом и мо­лочными продуктами. Эти здания (крытые павильоны на Центральном, где нынче обосновались реализаторы-вещевики) возводились по проек­ту архитектора Дорошенко согласно лучшим европейским стандартам. В Ростове тщательно изучали планы Берлинского рынка, опыт Парижско­го. Поэтому те павильоны строили, что называется, по высшему классу, их внутреннее оснащение и торго­вые ряды были в идеальном состоя­нии (мраморные и цинковые столы, специальные желоба под мясо, доб­ротные морозильные камеры). Каж­дый павильон был разбит на от­дельные секции так, чтобы в одном зале не продавать разные «взаимоисключающие» продукты (допустим, сырое мясо и птицу по соседству с готовыми к употреб­лению салом и колбасами), как это сейчас происходит в одном поме­щении рынка. Не случайно боль­шие крытые павильоны нашего Цен­трального рынка в начале XX века стали эмблемой-знаком общероссийской торговли - их изображение при­сутствует на многих рекламно-торговых проспектах той поры. А на выставке в Нижнем Новгороде эти тор­говые здания получают золотую ме­даль, являя собой эталон наилуч­шей организации торговли на рын­ках.

     Предоставление в аренду торго­вых мест на Центральном рынке Ростова контролировалась городской Думой, плата же с аренды шла не каким-то коммерсантам, а напрямую в казну города!

Городская Дума следила за це­нами на продтовары, ходом торгов­ли и состоянием всего рынка. А если иногда цены необоснованно вскакивали выше той планки, что гарантировала нормальное благосо­стояние ростовчан, это сразу же вы­зывало обеспокоенность в обществе и ответную реакцию власти.

    Например, в 10-12-м гг. прошло­го века в ростовских газетах появ­лялись публикации о проблемах тор­говли мясом. Торговцы, сговорившись с поставщиками, подняли цены на мясопродукты - в сред­нем на пару копеек за килограмм (по современным меркам - сущая мелочь, но в то время на 50 копе­ек можно было много чего купить). Повышение цен на рынке вызвало негативную реакцию среди разных социальных слоев, общественность «забила в колокола». В газете «Приазовский край» появляются публикации, в которых говорится: торговцы и поставщики мяса об­наглели, это «сущее издеватель­ство над простым обывателем», грабёж населения, что не имеет никаких экономических причин, и куда, мол, смотрит городская власть, наша Дума?! Тут же на рынке провели массированную про­верку мясных рядов, и буквально на следующий день цены на мясопродукты возвратились на прежний уровень.

Ну не фантастика, а? К не­радивым и зарвавшимся тор­говцам принимались прочие меры административно-общественного воздействия. Санитарная комиссия публично, через прессу, оглашала списки продавцов с указанием мест рынка, где был выявлен некачественный и залежалый товар или нарушались правила тор­говли. А это, с учётом уровня общественной морали той поры, было пострашнее, чем ситуация, когда проверяющие временно закрывали на рынке плохую лавку для наведения порядка. Впрочем, до революции на Центральном и других ростовских рынках хватало любителей «похимичить». К примеру, Нахичеванско-Донской лабораторией по контролю за качеством продуктов питания ре­гулярно выявлялось сливочное мас­ло, в которое подмешивали кокосо­вое масло, тогда более дешёвое и низкое по своим питательным качествам. Также при проверках «всплывали» разбавленные водой сливки и молоко. Такие нечестные продавцы попросту изгонялись с ростовских рынков, и даже велась картотека мошенников - чтобы закрыть им доступ для торговли. Удивительное дело, не было тогда высокоточных электронных приборов, которыми сейчас оснащены аналогичные лаборатории; и не было столько надзирающе-контролирующих инстанций, как нынче. А вот понятие «честь и совесть купе­ческая» было не пустым звуком для многих торговцев - даже на рынках...

Сентябрь 2001г.
.