rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ильина переулок

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСТОРИИ, КРАЕВЕД

94Переулок Ильина занимает всего один квартал новостроек в Ворошиловском районе - между улицами Тибетской и Меотской. Назван в память о преподавателе истории, известном краеведе Александре Михайловиче Ильине.

Всматриваюсь в лицо Александра Михайловича на фотографии 1905 года - и не могу отделаться от ощущения, что это близкий знакомый. Человек увлеченный, стремящийся быть понятным всем, кто интересуется историей родного города. А может, это просто навеяно знакомством с его книгой «История города Ростова-на-Дону»? Минуло уже более десяти лет ее вторичного рождения на радость всем, кто искренне любит краеведение...

«Очерк с рисунками в тексте», который «составил A.M. Ильин», впервые увидел свет в 1909 году, когда отмечалось 160-летие Ростова. Хотя, как известно, полтора столетия нашего города прошли незамеченными: тогда ростовцы никак не могли договориться, что считать датой его рождения. Теперь «откуда есть пошел Ростов-на-Дону» определилось как время основания Темерницкой таможни в 1749 году.

Ильин был в числе тех, кто активно пропагандировал эту дату, как и другие памятные события того времени - 150-летие основания крепости святого Димитрия Ростовского и 100-летие «дарования городу Ростову-на-Дону герба и Высочайше утвержденного первого городского плана».

В «Предисловии» Ильин подчеркивал, что «книга предназначается для тех читателей, которые имеют желание кратко ознакомиться с главнейшими моментами истории города Ростова-на-Дону. Если этот круг читателей в предложенной его вниманию книге найдет хоть частицу для себя полезного и интересного, автор будет считать себя удовлетворенным».

От рассказа о древнейшем населении северного побережья Азовского моря и дельты реки Дон до описания Ростова конца XIX - начала XX века - все изложено в кратких главах. Только факты и совсем немного статистических данных. Наверное, это позволило кое-кому из критиков очерка Ильина отнести его к разряду «поверхностных». Не могу с этим согласиться! Он, несомненно, остается одним из самых популярных очерков истории нашего города. К тому же книга изложена доступным широкому читателю языком. Все это делает труд A.M. Ильина полезным и для современного ростовчанина. И заставляет задуматься: когда увидит свет подобное издание, доведенное до наших дней?

Здесь самое время напомнить о роли «Вечернего Ростова» в восстановлении биографии A.M. Ильина. Об этом так сообщается в статье «К читателю», предпосланной переизданию 1991 года:

«Газета «Вечерний Ростов» опубликовала серию снимков старого города работы В.Ф. Петрыковского, комментариями к которым послужили выдержки из книги Ильина. На публикацию поступили отклики. Среди телефонных звонков один был особый - от Вдовина Михаила Алексеевича, внучатого племянника Александра Михайловича...»

Через несколько дней с его помощью удалось связаться с живущей в Москве внучкой Ильина. И постепенно с помощью родственников стали проясняться черты биографии Александра Михайловича.

Родился A.M. Ильин в марте 1870 года в семье инженера-строителя Керченской крепости. После окончания гимназии учился в Санкт-Петербурге, на факультете истории и географии учительского института. С 1898 года жизнь Александра Михайловича связана с Ростовом. Он преподает в гимназии, реальном, городском и среднетехническом училищах. Одно время работает инспектором начального училища. После организации общества истории, древностей и природы становится его секретарем. Ильин - один из создателей городского музея, занимается научными изысканиями, пишет статьи и книги. Но специальных знаний, казалось ему, не хватает - A.M. Ильин заканчивает Московский археологический институт.

По совокупности научных работ ему уже в советское время присваивается звание профессора археологии, он преподает в университете, строительном институте и продолжает научную работу, занятия любимым краеведением.

По предложению областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры именем этого замечательного человека недавно назван один из новых переулков нашего города.

10 сентября 2002г., ВР.
.