Содержание материала

ДВОЙНИК ЛЕНИНА ПОХОРОНЕН В РОСТОВЕ

27Несколько лет назад я бродил по Братскому кладбищу в надежде разыскать могилу родственника. Продираясь через буреломы и колючие ветки шиповника, мой взгляд прошёлся мимоходом по невз­рачному, полуразрушенному памятнику. Я уж было прошёл мимо, но вдруг что-то меня словно током ударило. Вернулся, чтобы лучше рассмотреть заинтересовавшую меня могилу. И понял, что возвращение не случайно: с фотографии на могильном памятнике смотрел на меня... В.И. Ленин собственной персоной.

Прошло время, и эта история почти стёрлась в памяти. Но вот недавно, просматривая старые журналы, я вдруг наткнулся на фотографию со знакомой фамилией. Речь в статье была именно о нём, В.Н. Никандрове. Так кто же такой Никандров? Он родился в 1869 году, прошёл нелёгкий путь от подсобного рабочего до токаря высокой квалификации, мастера-оружейника. После революции 1905 года Василий Никола­евич увлёкся политикой, и его жильё использовалось как явочная квартира.

Октябрьскую революцию он встретил с воодушевлением. С двумя ста­ршими сыновьями с первых дней гражданской войны служил в Красной армии. Вскоре его пригласили на работу в ЧК. Именно в то время в газетах стали появляться первые фотографии Ленина, и сослу­живцы не могли не восхищаться: «Слушай, Николаич, ведь ты же вылитый Ленин!». В ответ на это Никандров лишь прилюдно посмеивался. Но сходство с вождём доставляло ему удовольствие. Чекист Никандров менялся, постепенно входя в образ. На смену кожанке пришла чёрная пара, жилет, галстук в горошек и кепка «а-ля Ленин». Можно сказать, что Никандров, подобно многим людям своего поколения, прожил неско­лько жизней. В начале двадцатых его вновь потянуло к металлу – он уходит из ЧК, чтобы стать механиком буксирного судна в Новороссий­ском порту. В 1923 году Никандров выходит на пенсию и у него начи­нается новая жизнь.

Тем временем в Москве шла подготовка к десятилетнему юбилею Октября. Вызванные к Калинину режиссёры С. Эйзенштейн и Г. Александров получили задание создать на экране образ вождя, да такой, чтобы фильм «потряс мир». Под проект был определён со­лидный бюджет, накуплена лучшая западная аппаратура. Всё было «на мази», не хватало самой малости: человека, который мог бы вос­создать образ вождя. Предлагаемые кандидатуры Эйзенштейн безжа­лостно отвергал. Поиски шли по всей стране, до тех пор пока из Новороссийска не пришло письмо с  фотографией от Никандрова. Он был срочно вызван в Москву. Кинопробы были просмотрены и одобре­ны Н. Крупской и М. Ульяновой. Начались съёмки, через много лет Максим Штраух, бывший ассистентом режиссёра этого фильма, скажет: «Мне очень трудно было готовить Никандрова к съёмкам. Уже пер­вые дни работы над фильмом показали, что у Василия Николаевича, по сути, нет никакого сценического опыта. Этот темпераментный человек, очень гордившиеся своей ленинской внешностью, во время съёмок был временами беспомощен. Сам Никандров в одном из последующих интервью сознавался, что ему было крайне тяжело дополнять портретное сходство хорошей игрой: «Одно утешение, что я рабочий, а не артист...». И всё же над ролью он работал основательно: беседовал с Крупской и Ульяновой, с людьми, близко знавшими Ленина. Инте­ресовался его чертами и привычками, смотрел хронику, запоминая хара­ктерные движения, походку, жесты, манеру разговаривать. Никандрова отметил и В. Маяковский в поэме «Хорошо!»:

А в Смольном, в думах о битвах и войске,

Ильич гримированный мечет шажки.

Фильм, получивший название «Октябрь», вышел на экраны 14 марта 1928 года. Режиссёр Г. Александров впоследствии рассказывал о том, что за несколько часов до просмотра в монтажную пришёл Сталин и дал указание вырезать ряд эпизодов с Лениным. На экраны вышел кастрированный вариант. Правда, девятьсот метров плёнки не пропали даром: позже они цитировались как кинохроника, в фильме «Яков Свердлов» была использована сцена выступления Ленина на броневике, а в фильме «Ленин в Октябре» – сцена штурма Зимнего. А сам Никандров ещё раз снялся в образе Ленина в фильме «Москва в Октябре». Потом Василий Николаевич переехал в Ростов, где жила его дочь. На сце­не он больше не играл. Но из «образа Ленина» не выходил до конца своей жизни. Встречавшиеся ему на улицах ростовчане цепенели при встрече с «вождём», верующие крестились ему вослед. А он лишь посмеивался ленинской хитрой улыбкой и шёл дальше. Во время войны Никандров эвакуировался на Алтай. Сразу же после освобождения го­рода вернулся в Ростов. Скончался в 1944 году. Когда я уже знал о том, кто такой Никандров, то вновь отправился на Братское кладбище. Увы – вторично разыскать его могилу не уда­лось. Может, память подвела, а может, кто-то уже совершил «самозахват», и на месте, где покоился прах артиста Никандрова, упокоился кто-то другой. Не знаю.

Но мне кажется, что вне зависимости от того, как трактуется се­годня фигура Ленина, стоит помянуть Никандрова, человека с необыч­ной судьбой, который первым воплотил на экране образ вождя нового государства. Мир Вашему праху, Василий Николаевич.

Алексей Тимофеев (Саркелов)
25 июля, 2002г., «Ростов Официальный».