rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Хождение по мукам: сквозь тернии войн и революций

Сегодня мы вступаем в одно из самых сложных десятилетий истории нашего города. Оно оказалось, как стали позднее гово­рить, судьбоносным для России, да и всего мира. Но на Дону противоречия тех лет выявились с особой силой...

17Начало, казалось, не предвещало ничего чрезвычайного: за­тихли громовые раскаты первой русской революции, жизнь по­тихоньку входила в обычную колею.

В 1909 году известный краевед М.Б. Краснянский составил проект устава Ростово-Нахичеванского-на-Дону общества исто­рии, древностей и природы. В организации нового общества активное участие принимали известные знатоки и ценители ис­тории A.M. Ильин и А.К. Кравченко. Обществу был передан го­родской музей, дела в котором еле теплились - он занимал одну комнату в здании, которое строилось специально для музея и городской публичной библиотеки.

Как помнит читатель, вопрос о создании музея был впервые поднят еще A.M. Байковым. В 1888 году было решено учредить научно-художественный и промышленный музей. Но музейное строительство растянулось на 13 лет, да и потом было немало различных сложностей. Только в 1910 году общество истории, древностей и природы разделилось на секции, а музей на отде­лы. Вышли в свет «История города Ростова-на-Дону» A.M. Иль­ина и первый том «Записок Ростовского-на-Дону общества исто­рии, древностей и природы».

Этому обществу мы обязаны прекращением споров о дате возникно­вения города: в 1912 году было предложено считать таковой дату учреждения Темерницкой таможни в 1749 году. Тогда же был освобож­ден от искажений городской герб, стал использоваться дарованный Александром I, но в обрамлении, свидетельствующем о правах градо­начальства как губернского города.

Как всегда, большое соседствовало с обыденным, история с сиюминутными потребностями.

В 1910 году был установлен первый телефон-автомат в го­родском саду. За 10 копеек можно было позвонить любому або­ненту города, которых к 1914 году стало более 3700.

В 1910 году архитектор и инженер М.М. Перетяткович разра­ботал проект нового здания местного отделения госбанка. Стро­ительство его началось в 1913 году и закончилось в 1915-м.

В 1913 году совет технического общества рассмотрел пред­ставленную местным техником В.И. Генибарком модель летатель­ного аппарата и предложил изобретателю «продолжить работы по усовершенствованию управления аппаратом».

В эти же годы инженерами Владикавказской железной дороги был спроектирован локомотив, построенный в 1914-1915 годах на Путиловском заводе в Петрограде и названный «Владикавказ­ский Пасифик», который, как сообщалось, был «самым мощным пассажирским паровозом в Европе» (см. «Энциклопедию старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» В. Сидорова, т. 4). Испытания его проводились на станции Кавказская уже в годы войны...

В 1915 году в Ростов из Варшавы был эвакуирован универси­тет. Кроме нашего города, его приглашали Екатеринослав и Са­ратов. Но только Ростов готов был предоставить помещения для всех факультетов, на чем настаивали сотрудники университета. Ростовцы получили поддержку министра народного просвещения графа Игнатьева, хорошо знавшего о давних стремлениях города на Дону иметь у себя высшее учебное заведение. Рассказывая о переговорах в связи с переводом университета, корреспон­дент газеты «Приазовский край» пророчески писал: «Если Вар­шавский университет будет переведен в Ростов, то, разумеется, навсегда, ибо после войны в Варшаве будет открыт польский университет». Но это произошло уже в годы войны, когда Ростов заполонили беженцы, когда жизнь притерпевалась к новым су­ровым меркам.

До этого было далеко, но в памяти еще жили суровые уроки 1905-1907 годов.

В глубоком подполье возрождалась деятельность большевист­ской организации Ростова, разгромленной в послереволюцион­ные годы. В январе 1911 года был вновь избран Донской коми­тет РСДРП. Он просуществовал меньше трех месяцев, но остав­шиеся на воле большевики возглавляли рабочие стачки, различ­ные акции протеста в связи с известными Ленскими событиями. В 1912 и особенно в 1913 году стачки стали по сути непрерыв­ными: не было месяца, чтобы в городе не бастовали рабочие.

И это несмотря на то, что 21 февраля 1913 года в России широко праздновалось 300-летие царствования Романовых и Рос­сии было что показать миру! Не случайно в годы советской власти многие показатели в статистике давались по сравнению с 1913 годом - высшими достижениями России в народном хо­зяйстве, науке и т.д. Сохранился роскошный альбом, изданный к юбилею, как бы представивший Россию в лицах. Ростовцы там занимают не последнее место, а среди купечества ростовская галерея - одна из самых представительных.

Верноподданнические чувства царствующему дому выразили различные слои городского общества. Только социал-демократы выпустили листовку, которая заканчивалась призывами: «Долой романовскую монархию! Да здравствует демократическая рес­публика! Да здравствует рабочая с.-д. партия!..»

В 1914 году началась первая мировая война. Толчком послу­жил балканский кризис, но глубинными основами ее были борь­ба группы государств за мировое господство, жажда передела мира. Конечно, ни одно правительство не признавалось в истин­ных своих устремлениях, заявляя, что война ведется во имя за­щиты своей родины. И Россия не была исключением.

Германия объявила войну России 19 июля (1 августа), и нача­ло ответных военных действий было отмечено высоким патрио­тическим подъемом: антигерманскими манифестациями, добро­вольным вступлением в ряды действующей армии. В то время эти чувства охватили самые различные слои населения.

В 1915 году в Ростове образовался военно-промышленный комитет, что явилось выражением желания общественности, в первую очередь - промышленных, финансовых и торговых кру­гов, помочь воюющей армии.

Но основные тяготы военного времени, как обычно, легли на плечи трудового народа.

За счет выполнения сверхурочных работ рабочий день на за­водах удлинился до 16-20 часов, сократилась зарплата. Рабочих прикрепляли к оборонным заводам, и они не имели права пере­ходить с одного предприятия на другое. На места ушедших в армию пришли женщины и дети. С каждым месяцем росла до­роговизна. Цены на продукты питания увеличились в 3-7 раз. Повысились заболеваемость и смертность среди рабочих и осо­бенно детей. Если в России на 1000 рабочих смертность состав­ляла 26,3 процента, то в Ростове она равнялась 44,3 процента.

Героизм русских солдат и офицеров на фронтах, отдельные удачно проведенные бои и операции не могли поддерживать все время высокий патриотический настрой в народе. Военные поражения и житейские тяготы способствовали развитию в стра­не революционной ситуации.

На пороге стоял 1917 год...

28 мая 1999г., ВР.
.