Ректор Белоконь А.В.

Содержание материала

РГУ: «ЗАЛ ОЖИДАНИЯ» ДЛЯ ПОЛИТИКОВ ИЛИ «ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ?

64Ректор университета — это звучит мощно, порой даже величественно. Что значит быть главой маленькой империи? Держать в руках тысячи связующих нитей мощного социального института? Извините за штамп, давать «путёвку в жизнь» и решать судьбы сотен людей? И если это — империя, то как она выстраивает свои дипломатические отношения, как ведёт войны? Ректор РГУ, профессор Александр Белоконь, на императора, конечно, не похож, но кому, как не ему, отвечать на эти и другие вопросы «Седьмой столицы»…

7С:— Говорить о вашем статусе, перечислять все регалии и должности — долго и малоинтересно. Но любое движение всегда имеет отправную точку. Давайте вернёмся к ней. Вам 22 года, и у вас на руках диплом мехмата РГУ, о чём мечталось в тот момент?

— Очень хотелось заниматься научной работой, тогда это было престижно. Год отслужил в армии и поступил в аспирантуру. И ещё до её окончания мне предложили работать на кафедре университета. Так что с дипломом я не бегал, и путь для себя определил один: научная и преподавательская деятельность.

7С:— Тогда отчего же вы от науки перешли к административной деятельности?

— Очень странно всё получилось, я не хотел заниматься этим делом. И тем не менее мне пришлось. Я был первым учёным секретарём в Научно-исследовательском институте механики и прикладной математики, хотя оставался при этом преподавателем. Такой, знаете ли, учёный секретарь на общественных началах. Затем мне предложили стать зам. директора института. Я отказался, и это было связано с моим желанием заниматься научной работой. А потом все зав. кафедрами на мехмате порекомендовали меня сразу в деканы. И я стал первым деканом, который, работая на своей должности, защитил докторскую диссертацию. Это ведь довольно сложно — руководить факультетом и заниматься научной работой. Кстати, тогда для этого у меня было больше времени, чем сейчас, к сожалению. А затем были выборы ректора, и я хотел, чтобы ректором стал В.А. Бабешко — выпускник нашего университета, член-корреспондент академии наук. Даже ездил к нему домой по поручению наших учёных, просил об этом, но он отказался. И так случилось, что меня выбрали.

7С:— А как же Нобелевская премия — променяли мечту на должность? Или вы поняли, что это судьба, тот самый случай, который нужно ловить «за хвост»?

— Я, конечно, жалею, потому что много времени потерял на административной работе. Но, с другой стороны, я уже четвёртый срок руковожу университетом, и если люди меня избирают и доверяют, то, наверное, я не так уж и плохо веду дела.

7С:— И каково быть во главе всей этой университетской империи? Что вы чувствуете?

— Чувствую себя всегда в бою. Я уже говорил, что вот уже четвёртый срок на посту, а только министров образования за это время в России сменилось уже шесть. И политика министерств менялась, и каждый раз приходилось устанавливать новые отношения, потому что всё равно личные взаимоотношения играют очень важную роль.

А во-вторых, становишься более занятым. Я когда начинал свою работу на этом посту, у меня были лишь обязанности ректора. А сейчас — и председатель Совета ректоров ЮФО, и член президиума совета Союза ректоров России, и член совета по грантам Президента, и прочая, прочая, прочая...

Общественных нагрузок столько, что не успеваешь работать в университете. А Ростовский университет — это действительно империя. Таких в стране мало. У нас одиннадцать НИИ и 16 факультетов. Столько исследовательских институтов нет даже в Московском университете.

7С:— РГУ входит чуть ли не в пятёрку лучших университетов страны. Хотелось бы узнать ваше мнение, какие другие ростовские вузы достигли высокого уровня подготовки специалистов?

— Если судить по рейтингу, то это Таганрогский радиотехнический, Новочеркасский политехнический. Да, пожалуй, они достигли высокого уровня.

7С:— А какие, по-вашему, только носят название вуза?

— Зачем вы меня ссорите с ректорами? Хотя знаете, я не эксперт, но если бы меня попросили провести образовательную проверку ростовских вузов, я бы это сделал. И я выскажу мысль, за которую на меня в своё время всё-таки обиделись другие ректора. Вузы по своему названию должны заниматься конкретным делом, я имею в виду, в первую очередь технические вузы. А что происходит у нас? Дома рушатся и трещат по швам — почему? Потому, что люди бросили заниматься своим делом. То есть, если мы строим комбайн, то должны быть институты, направленные на то, чтобы на комбайновом заводе было всё хорошо, значит, нужно соответствующих инженеров готовить. Необходима специализация. А когда вуз даёт размытое образование, это говорит о том, что он не справляется со своей задачей. Почему мы занимаемся радиоэлектроникой, микроэлектроникой, а телевизоры чужие? Ну ладно, Бог с ней, с электроникой, может быть, тут всё очень сложно и дорого, но почему мы вслед за турецкими стройматериалами внедряем и их технологии? Где наши умы? Если наше образование считается лучшим в мире, почему мы так живём? Выходит, недостаточно хорошее, образование-то…

7С:— А может, всё оттого, что вузы порой похожи на «зал ожидания» для отставных и действующих политиков? Ведь только в Ростове власть имущие так или иначе причастны к вашему университету: преподают там, имеют кабинеты, как, например, Казанцев, Чернышёв, Попов...

— Я считаю, то, что люди такого уровня идут в высшую школу — это хорошо. Во-первых, они реально узнают о том, как живёт высшая школа. Во-вторых, иногда таких людей — крупных руководителей — мы выдвигаем на профессоров без защиты и без диссертаций потому, что они имеют громадный практический опыт и даже больше могут дать и рассказать студентам, чем иной штатный преподаватель вуза. Поэтому на регионоведении у нас есть Александр Попов. А почему бы и нет? Чернышёв руководит кафедрой менеджмента — он ведь тоже менеджер крупного масштаба. Что касается Казанцева, то я был на его выступлениях перед студентами и на докладах по его диссертации. Знаете, это человек с богатым опытом жизненным. Я же не буду домысливать причины, по которым его сняли, но он герой России, человек, который дошёл до генерала армии. Что вы думаете, он глупее всех в университете? Нет, конечно, у него опыт и видение своё, своеобразное…

7С:— Так всё-таки поговорим о «зале ожидания»… Год назад, когда тучи сгустились над мэром Ростова Михаилом Чернышёвым, активно прочили все, кому не лень, его на ваше место.

— Да, был такой период. Когда мне об этом сказали, я ответил, что этого не будет никогда. Потому что быть мэром миллионного города гораздо престижнее, чем ректором РГУ. И, собственно говоря, все эти слухи были направлены не против меня, а против него. Интриги... Точно так же и Попов: говорили ведь, что он, де, готовит в СКАГСе запасной аэродром на тот случай, если не переизберут его на пост председателя ЗС РО. И все эти слухи работали против Попова, а не против ректора СКАГСа.

И я встречался с мэром Чернышёвым по этому поводу. Он сказал мне, что это слухи. И распространяли их и не он, и не я, и не университет. Ищите других доброхотов, ищите среди его «друзей»…

7С:— Насколько для вас болезненной оказалась та ситуация?

— Ни насколько. Могу сказать с полной уверенностью, что я за это кресло не держусь. Никаких интриг, никаких специальных агитаций «Голосуйте за меня!» я не делал, спросите у любого преподавателя.

3 мая 2004г., 7С.
.